7月10日 今日は納豆の日です。
なっ(7)とう(10)の語呂合わせから、1981年(昭和56年)に
関西納豆工業共同組合が関西地区限定の記念日として
制定しました。それを、全国納豆共同組合連合会が
1992年(平成4年)に改めて全国の記念日として
制定したそうです。
(なんちゃんさん、 間違いないですか~??)
今週、お店でも納豆のお料理を紹介し
大変好評でした。少しかための衣が
サクサクっと食感よく、ごはんにもビールにも
よく合いますよ!!
お子さんからご年配のお客様まで
幅広い年代の方に喜ばれました
丸く揚げるときはじっくり揚げてくださいね!
中まで火が通りずらいです。
フツーにかき揚げみたいに揚げていただいても
OKです!
納豆のげんこつ揚げ
材料 4人分
納豆・・・・・・・・・2パック(100g)
(出来ればなんちゃんとこの納豆)
小ネギ・・・・・・・・6~8本
ししとう・・・・・・・・・8本
天ぷら粉・・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・1/2~1/3
大根(おろす)・・・・・・・・200g
しょうが(おろす)・・・・・1片
ストレートめんつゆ・・・・・4人分
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1、てんぷら粉を水で溶き、濃い目の衣を作る。
2、1の納豆に小ネギを加えよく混ぜる。
3、低めの揚げ油でししとうを揚げ、その後2を
スプーンで入れてじっくり揚げる。
4、てんつゆにお好みで大根おろし、おろししょうがを
入れ3をつけていただく。
健康メモ・・・・・納豆は大豆に納豆菌を混ぜて発酵させたもので
納豆菌の働きにより大豆が消化しやすい形に変わり
整腸効果もプラスされます。大豆には少ない
ビタミンB2が非常に多く、食物繊維も豊富に含まれて
います。
納豆食べるといいこといっぱいですね~
皆様、納豆たくさん食べましょうね~
では、よい今日休日(納豆の日)をお過ごしください~
