7月10日 今日は納豆の日です。



なっ(7)とう(10)の語呂合わせから、1981年(昭和56年)に



関西納豆工業共同組合が関西地区限定の記念日として



制定しました。それを、全国納豆共同組合連合会が



1992年(平成4年)に改めて全国の記念日として


制定したそうです。


なんちゃんさん、 間違いないですか~??)




今週、お店でも納豆のお料理を紹介し


大変好評でした。少しかための衣が


サクサクっと食感よく、ごはんにもビールにも


よく合いますよ!!


お子さんからご年配のお客様まで


幅広い年代の方に喜ばれましたにこにこ


丸く揚げるときはじっくり揚げてくださいね!


中まで火が通りずらいです。


フツーにかき揚げみたいに揚げていただいても


OKです!






納豆のげんこつ揚げ





るっこらクッキング



材料  4人分


納豆・・・・・・・・・2パック(100g)

(出来ればなんちゃんとこの納豆)


小ネギ・・・・・・・・6~8本


ししとう・・・・・・・・・8本


天ぷら粉・・・・・・・・・・・1カップ

水・・・・・・・・・・・・・・1/2~1/3


大根(おろす)・・・・・・・・200g

しょうが(おろす)・・・・・1片


ストレートめんつゆ・・・・・4人分


揚げ油・・・・・・・・・・・・適量



作り方


1、てんぷら粉を水で溶き、濃い目の衣を作る。


2、1の納豆に小ネギを加えよく混ぜる。


3、低めの揚げ油でししとうを揚げ、その後2を

 スプーンで入れてじっくり揚げる。


4、てんつゆにお好みで大根おろし、おろししょうがを

  入れ3をつけていただく。



健康メモ・・・・・納豆は大豆に納豆菌を混ぜて発酵させたもので

         納豆菌の働きにより大豆が消化しやすい形に変わり

         整腸効果もプラスされます。大豆には少ない

         ビタミンB2が非常に多く、食物繊維も豊富に含まれて

         います。





 納豆食べるといいこといっぱいですね~ニコニコ


 皆様、納豆たくさん食べましょうね~  にこにこ   


では、よい今日休日(納豆の日)をお過ごしください~にこにこ