納豆屋の日常を赤裸々に綴ります・・・

なっとう・なんちゃんのブログ    本文中の実名記載は、承認を得ているつもりですが、不都合があれば速やかに訂正致します。

NEW !
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五味商店・こだわり商品展示会@丸ビルホール◎
東京駅の真ん前での晴れ舞台☆
充実した一日と成りました!!
ありがとうございますm(__)m
久しぶりの再会~いつもの仲間たち~下仁田納豆の取り組み先♪
心地よい疲れです(o^^o)
伝えるって、、、いいねっ☆☆☆












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ここ数が月~下仁田納豆・生産量お蔭様でマックス状態続き~非常に忙しくパニクっててましたー滝汗

今週よりだいぶ落ち着きました(^o^)

この機会に隅々まで清掃や整理などなど、、、

妄想ではなく瞑想の時間も造りたいと思っている真夏とは思えない陽気の下仁田からのブログ更新です。

皆様もご自愛下さいませ☆☆☆























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7月19日火曜日は、四季の会!夏♪でした(*^^*)


季節毎に西端春枝先生(ニチイ・マイカル創業者)を師と仰ぎ教えを請うております。


今回はいつもの浄信寺を飛び出して桃谷近くの【やさいのこころ】NB荒井さんのお店を貸しきっての開催となりました!





今回のゲスト講師先生は、、、


こんぶの土居の土居先生でした。


『一汁一菜からはじめよう!』


素晴らしいお話でした。


軟水地帯(カルシウム含有の少ない)日本に住む我々はどうすれは健康で健やかに暮らせるか?


カルシウムとマグネシウムは2:1でとったほうが良いがどうとるか?


昔の日本人はどうとって健康に暮らしていたか?


今の暮らしでは何が問題か?


わかりやすく教えて頂きました!






西端先生には、万物への無償の愛の大切さを、、、


お釈迦さまの10人の優れたお弟子さまの目連尊者のお話し~

芝寿しの故梶谷さんのお話しなどなど


心の奥底に響くお話しをお聞かせ頂きました!





一生懸命勉強したあとは、、、


みなさまの一言スピーチ&近況報告・感想などを


やさいのこころの美味しい料理をお酒とともに深い時間まで楽しみました。


それにしても、、、


満95歳になられる西端先生のお元気なこと\(^o^)/


たくさん召し上がってたくさん飲まれて


若いものがタジタジでした。


また10月もどうぞよろしくお願いします。


またねぇ~~~

























荒井さん・遠藤さんそしてやさいのこころシェフ・スタッフの皆様!


大変お世話になりました!


お陰様で良い集いになりました!


感謝申し上げますm(__)m




PS

写真提供

野中&細畑さんm(__)m


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昨日は、大阪・ライフコーポレーションの新業態1号店のビオラルへ

ナチュラルスーパーマーケット~オーガニック・自然がテーマのお店を見学しました。

じっくりくまなく見て~店長さんやマネージャーさん・パートナーさんたちに色々お話を聞かせて頂きました!!

綺麗でおしゃれなセンスの良いお店でした。

今後が楽しみです。





京都では、サンフレッシュさんへ

これまた首を長ーくしてお待ちいただいた店長さんとじっくりディスカッションし、店員さん達一人一人とお話したのでした。

こちらのお店には心のそこから痺れました!!

今後ともどうぞよろしくお願いします。

お忙しい中貴重なお時間頂きましてただただ深く感謝ですね◎



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もし、、、一生の終わりに~『素晴らしい人生でしたね?』
と、尋ねられたら
『いやっ!!素晴らしい人生にしたのは自分自身です(o^^o)』
と、答えて逝きたい☆
by 大阪・四季の会!夏の集い♪に参加して決意す◎



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☆有機JAS認定三角経木納豆【一歩・いっぽ】のご案内☆
70㌘北海道産有機栽培小粒大豆&群馬県産有機さとういらず大粒大豆使用
国産有機JAS認定醤油タレ&有機JAS認定練りからし付

地球の大地と母なる海のために、、、もちろんそこに暮らす人々のために!
下仁田納豆は小さな一歩を踏み出し始めます。
大前提は美味しさです。納豆の外は若干乾燥気味で噛み進めると中はふっくら柔らかで
その先は安心・安全~環境に優しい・エコであること!
原料大豆は小粒は北海道産、大粒は群馬県産~大豆作りのプロが美味しさと安心・安全
そして環境のために大切に有機栽培した大豆です。
容器は環境・エコと生分解性に優れた群馬県榛名山の西~北面にある赤松をみどり市・
阿部経木店謹製の三角経木に優しく包みました。
経木を使用することにより林業も次生産が出来る循環を確保しながら~利根川を守り東京湾を
豊かにする一助の役割を担いますし、山の保水性により農業の手助けにもなります。
簡便性には劣りますが発泡トレー容器には決して成し得ない仕事です。
納豆を醗酵させる室は日本で唯一(下仁田納豆調べ)電気を一切使用しない炭火にて41℃の暖を保ちます。
遠赤外線の効果ははっきりしたことはわかりませんが、電力を使いヒーターとクーラー
で温度を保つのと
炭のみで暖をとる方法ではどちらが環境に良く、エコなのでしょうか???

一歩をどうぞ末長くよろしくお願い致します。


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昨日のアメリカ独立記念日は、、、ママなんちゃんの誕生日でも有りました。

若(中3の息子)とローラ(大学1回生の娘)からそれぞれお祝いされ~それはそれは嬉しそうなママでした涙

家内が喜んで居る姿を見てこれまた飛び切り幸せななんちゃんでしたー(^o^)

良い一日に、、、感謝です♪
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