コロナウィルスに感染するとリスクが高い人 | kyokoの「食べてキレイに健康に♪」

kyokoの「食べてキレイに健康に♪」

飲食店フードコンサルタント・フードプロデュース・フードスタイリスト・料理研究家・フードアナリスト・健康美容アドバイザー・薬膳・食育講師として活躍。

元エステティシャンの経験や様々な食の資格、知識を元に
健康や食&美容に関する情報をお伝えします

◉コロナウィルスに感染するとリスクが高い人◉



2009年の新型インフルエンザの
分析データを元にして
コロナウィルスについて
専門家や医師が語っていたのを
まとめてみました。

1.喘息  1.7倍

2.糖尿病 4.0倍
(血糖を下げる薬やインスリンを使用の方)
★肥満・気管支喘息・糖尿病は 
 リスクが5倍〜10倍にあがる

3.慢性の呼吸器の病気 7.8倍
 COPD(慢性閉塞性肺疾患)
間質性肺疾患・気管支拡張症

4.心臓病 9.2倍
先天性心疾患・慢性心不全・
虚血性心疾患・心筋症

◉リスクが10倍以上◉

5.神経疾患 13.1倍
脳卒中・呼吸機能や誤嚥に関係する
神経筋疾患

6.肝疾患 17.4倍
肝硬変・慢性肝炎・胆道閉鎖性

7.腎疾患 22.7倍
慢性腎不全・ネフローゼ症候群
腎移植後

8.免疫不全 27.7倍
無脾症・HIV感染・
全身ステロイド投与中・
免疫抑制剤使用・
化学放射能使用で免疫不全状態

★ただし、抗がん剤治療中は
免疫状態や治療内容により、
大きな差があり一概に言えない。
(細菌による二次感染など)

◉最も最大のリスク◉

BMI 40を超える肥満 36.3倍

また、タバコやアルコールの摂取が
多い方、睡眠不足、食生活の乱れ等、
不規則・不摂生な生活の方は
若くても免疫力を下げるため
感染したらリスクが高いそうなので注意。

上記はリスクが高い人ですが、
ほとんどは風邪の症状や
無症状で治まるようです。

ですが、人によっては重症化、
死に至るウィルスだと言うことを
理解してください。 

コロナが本当に怖いのは

◉ほとんどの人が風邪の症状や
無症状で終わるので、
感染したらリスクが高い人に
無意識に感染させてしまう
◉一気に悪化し、死に至る
◉まれに健康な人や若い人も重症化する
◉潜伏期間が長い
◉ワクチンがなく、治療法が確立していない
◉感染したら軽症でも2週間出られない

そして何より悲しいのは

コロナに感染したら
たとえ身内や親でも入院中に会えない、
看病出来ない
亡くなっても死顔も顔も見れず
そのまま火葬され骨も拾えない事です。

自粛とは
「無症状の人が人に感染させない」
という意味もあるので、
皆さんで正しく理解し怖がり
行動したいですね。

マスク、手洗い、うがい
そして皆さんの協力がないと
感染が拡大してしまいます。

そして、
医療機関を崩壊させないために
風邪の症状がでても軽症だと
検査してくれる可能性は今は低いので
慌てずに自宅待機で安静にして、
今はむやみに病院には
行かない方がいいです。

以上、
他の投稿や、すでにご存知の方には
重複してしまいますが
わかりやすくまとめてみました。

こちらの投稿が
皆さんのお役に立てれば幸いです。

皆さんが今日も健康でありますように。

★シェア自由
★正しい知識で怖がる
★コロナ予防
★大事なのは人に感染さない事

*引用元
緩和ケアちゃんねる大津秀一医師
高山義弘医師他