2017年5月27日(土)
祝!1155回
こんばんは。
はまもときょうこです。
ゴールデンウィークに
友達と神戸へ行きました。
ぶらぶら散策していると
骨董屋さんの前を通りました。
そこでステキな漆塗りの
お椀がディスプレイされていました。
朱の塗りです。
蔵からほぼ未使用の状態で
出てきたそうです。
大正から昭和にかけての
輪島塗だそうです。
早速頂いて帰りました
この器を買ったときに
この器に
一番に盛りつけたいと
思った料理があります。
ビシソワーズです。
赤の塗りに
白の冷たいポタージュスープを
盛り付けたら…
と思うとワクワクしました。
塗りの器というと
身構えてしまいそうですが
意外と扱いは簡単です。
注意することは
あまりにも熱いものを
入れないこと。
白くなってしまいます。
しかし白くなるのは
本物の漆の証拠でもあるそうです。
沸騰したてではなく
人が食べられるくらいの
熱さであれば大丈夫です。
今日お客様が来られたので
初めて使いましたが
普段からいろんな料理を盛り付けて
楽しみたい器です。
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今日は関西から関東へ
引越してきた友人を囲んで
ウェルカムランチ会でした。
歓迎会なんですが
歓迎される友人も含めて
飲み物と料理の持ち寄りでした
それぞれが持ち寄っだ
おいしいおいしい料理を頂きながら
たくさんおしゃべりして
とっても楽しかったです。
小山田薫さんがブログで
パーティの様子をステキに紹介してくださいました。
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