2015年1月21日(水)祝!298回
こんばんは。
はまもときょうこです。
今日は、仕事が終わってお腹がペコペコ
鶏肉専門店で、鶏のもも肉を買ってきました。
それで、カンタン ケチャップチキンライスを作ることにしました
お腹ペコペコでしたので、急いで支度。
ご飯を炊く時に、鶏肉、タマネギ、人参、コンソメ、ケチャップを一緒に入れて炊くだけ。
まだかな…
まだかな…
ピー、ピー。
炊きあがった!
いそいそとご飯をよそって、いただきまーす!
…。
生煮えでした。
どうも急ぎすぎて、きちんとお米に水がしみ込んでいないのに、炊き始めてしまったようです。
大ショック!
でもお腹が空いてましたので、だましだましそのまま頂きました。
…でも芯のあるご飯はおいしくなく、テンションさげさげ
対処方法をネットで検索。
対処方法がありました。
一合あたりにお酒を大さじ1を加えて、もう一度炊き直すと良いそうです。
今回、それでは足りなさそうでしたので、二合に対して、お酒を大さじ3と、水を大さじ1を加えてもう一度炊いてみました。
ブルーになって、炊きあがるまで、ふて寝してしまいました。
再度、
ピー、ピー。
炊きあがった!
どうなったかな…
お米の芯はきれいになくなって、おいしく炊きあがりました!!!
万歳!ネット時代!!
投稿してくださってた方、
ありがとうございます!
あ、炊き込みご飯に芯ができた時、北島サブちゃんの祭を歌うのを忘れていました。
次は、歌ってみせます。