お正月、初めて萩に行ったとき、 自分の「萩焼」がほしいと思っていました。
萩出身の先輩に相談したところ、「じゃあ、あそこだ!」といって、車で連れて行ってくださったのが、 こちらの「萩焼窯元 大屋窯」です。
萩は、古来から陶業がさかんな地でしたが、今日の「萩焼」は、萩藩主毛利輝元公が、慶長年間に、 朝鮮の陶工を毛利家のお抱え窯としたことで誕生しました。
そして、ここ「大屋窯」は、 当主、濱中月村(げっそん)氏が、1969年(昭和44年)に、萩市南方の日輪山のふもとにひらきました。
(月村氏は、アメリカやヨーロッパなど海外でも個展を開く、人気作家でいらっしゃいます。)
萩の土と、天然釉薬を使って、茶陶、食器類を中心とした、和・洋の食・空間に合う暖かみのある器をつくられています。 (大屋窯 hp参考)
市街地からしばらく車で走ったところにある、静かな山のふもとに、大屋窯はありました。
入り口をくぐると…
すてきな萩焼がずらり。本当に素敵なんです。どれも。
*悩みに悩んで、購入したもの*
マグカップ
今は毎日これでお茶をのんでいます(ノ´▽`)ノ
もうひとつ、色違いで購入したものは、お世話になっている友達へ贈り物にしました。
菊小鉢
箸置きのふぐ君
お値段は、市中で出回っているいわゆる「萩焼」に比べて、お手頃価格です。
大切に使い続けたい器たちの仲間入りとなりました。
この大屋窯の方に、前回記事に書いた、「萩ゲストハウスruco」をご紹介いただいたのです。
この時は、こちらとrucoとどういうつながりがあるのか詳しく存じ上げませんでしたが、rucoに泊まってみると、この大屋窯でつくられたものが各所に使われておりました。
中でも洗面所に二つ設置された、真っ白に青い縁取りの入った、丸い洗面ボウル。持って帰りたくなるほど素敵でした。
この大屋窯も、rucoの完成に一役買っていたのですね。
そして、先輩と、大屋窯をぐるっと見て回らせていただくことに
↓ この窯で、作品を焼いていらっしゃいます
↓ こちらも萩焼 (予想 笑)
黒猫発見(遠っ)
↓ 夏は、こちらで野外カフェなどもされているそうです。来てみたい…!
↓ このスペースに、ずらりと作品を並べた市も、開かれるらしいです。 すぐさま駆けつけたい。。
お隣には、いい感じの民家とお庭と、蜜柑の風景
萩へ行かれた際には、ぜひこの大屋窯へも足を延ばしてみられてください。
大屋窯 information