京都で、一番古いほうの八つ橋屋さん、本家西尾の、白餅(しらもち)。 なんでも、江戸時代からあるお菓子で、旅行者の食事代わりにも、なったんだとか。 で、これ、材料が、米粉、砂糖のみのダンゴ(つまり、八つ橋と一緒)に、軽くきな粉が、ふってあって、そこへ、あらためて、きな粉と黒蜜をかけて食べる。
これが、なかなか、素朴で、甘すぎず、もっちりとした歯ごたえで、なんとも、おいしい^^ ボクなんかは、生八つ橋より、こっちですね(o^-')b
値段も、12個入りで、¥530。 1週間は日持ちするので、お土産にもピッタリかとw これからも、ちょくちょく、買って食べよ~♪
P.S.通販もありますよー(^0^) 本家西尾で、検索すればすぐ見つかります。
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