毎月30日は「みその日」。 ということで、みそが入った和菓子をご紹介したいと思います。
1570年から始まった織田信長と石山本願寺の合戦は11年間続きました。 その時、大塚治右衛門春近が創製した兵糧が、現在の『松風』という和菓子の源流です。
1箱(16枚入)1,100円
小麦粉、砂糖、麦芽飴、白味噌を混ぜ合わせて自然発酵させ、焼き上げたお菓子。
形は少し薄いカステラのようですが、味はむっちりとしていて素朴な美味しさです。
亀屋陸奥の代表銘菓として、数百年の時代を超えて、今も多くの人に愛されています
<アクセス>
●市バス「堀川七条」下車すぐ
<営業時間>
●8:30~17:00
<定休日>
●毎週水曜日
人気ブログランキングに参加しています♪ クリックお願いします♪