おはぎとぼた餅の違い | 京こね☆ニュース

京こね☆ニュース

京都の小ネタ・ニュースばかりを集めた「京こね☆ニュース」!
2024年は ”京都こねたクイズ” 1日1問クイズに挑戦!!

23日、亀岡市千歳町の丹波国分寺跡で、おはぎ作り教室が開催

 

され、小学生たちが亀岡産小豆、もち米を使った伝統料理に挑戦

 

しました爆  笑

 

児童たちは、大粒の小豆を甘く煮詰め、炊きたてのもち米に塗り

 

つけました。

 

主催者は「昔は仏壇に供えたおはぎは子どもにとってごちそうだった。

 

郷土文化を大切に残したい」と話されていました照れ

 

さて、お彼岸といえば「おはぎ」ですが「ぼた餅」とも言いますよねはてなマーク

 

この2つの違いは何かご存じでしょうかはてなマーク

 

実は、基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけなんだそうびっくり

 

「ぼた餅」は牡丹の季節、つまり春のお彼岸に食べるもののことで、

 

「おはぎ」は萩の季節、秋のお彼岸に食べるもののことなのです。

 

しかし、形状やあんの種類が違ったりして、それぞれの地域によって

 

違う定義があり、一概には分けることができないようですよ。