たんとおあがり 京都府産 | 京こね☆ニュース

京こね☆ニュース

京都の小ネタ・ニュースばかりを集めた「京こね☆ニュース」!
2024年は ”京都こねたクイズ” 1日1問クイズに挑戦!!

亀岡にある京都学園大学にある食堂が、


「たんとおあがり 京都府産」 施設に認定されました。


「たんとおあがり 京都府産」施設とは、府内産農産物の利用や


食文化等の情報発信を取り組む病院・福祉施設、社員食堂を有する


企業及び大学食堂を認定している制度ですニコニコ


認定要件は・・・


①京都府産野菜等を四季毎に30日以上利用

  (品目毎の利用日数が合計30日以上)


②京都府産米を概ね50%以上利用(年間利用日数の合計)


③施設利用者に、京都府産の米・野菜等を使用した献立を通じて、

  産地や食文化等の情報を発信(四季毎に1回以上)


となっています。


京都府内の大学では、2校目。


大学は、今後も継続的な京都府産農産物を通して、新鮮で


安心安全な食材を提供したいとのことですニコニコ



食堂は一般の方でも利用可能ですが、春休みに入るため、


営業はホームページ でご確認ください。