亀岡にある京都学園大学にある食堂が、
「たんとおあがり 京都府産」 施設に認定されました。
「たんとおあがり 京都府産」施設とは、府内産農産物の利用や
食文化等の情報発信を取り組む病院・福祉施設、社員食堂を有する
企業及び大学食堂を認定している制度です
認定要件は・・・
①京都府産野菜等を四季毎に30日以上利用
(品目毎の利用日数が合計30日以上)
②京都府産米を概ね50%以上利用(年間利用日数の合計)
③施設利用者に、京都府産の米・野菜等を使用した献立を通じて、
産地や食文化等の情報を発信(四季毎に1回以上)
となっています。
京都府内の大学では、2校目。
大学は、今後も継続的な京都府産農産物を通して、新鮮で
安心安全な食材を提供したいとのことです
食堂は一般の方でも利用可能ですが、春休みに入るため、
営業はホームページ
でご確認ください。