京は何の日・缶詰の日 | 京こね☆ニュース

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10月10日といえば、東京オリンピックの開会式が行われたことから


体育の日として祝日でしたが、今は10月第2月曜日に変わったので


体育の日のイメージがなくなってしまいましたね。


さて、体育の日だけでなく、10月10日にはいろいろな記念日があります。


銭湯の日


ふとんの日


トマトの日


缶詰の日


釣りの日


マグロの日     などなど


あ~、なるほど得意げ というものから、なぜだか分かんないものまで


いろいろありますが、今日は『缶詰の日』を取り上げてみたいと思います。



明治10年、北海道開拓使が北海道石狩町に鮭の缶詰の工場を設置し、


日本初の本格的な缶詰の製造が始りまったのが、10月10日だった


というわけで、 『缶詰の日』 が制定されたそうです。


さて、今や缶詰といえば、どんな食物でも缶詰に加工できないものはないと


いわれるほどで、日本では800種類ほど作られているそうですえっ


みかん・桃・パイナップルなどの果物系


タケノコ・マッシュルームなどの野菜系


カニ・鮭・マグロなどの魚系


いなごの佃煮・蜂の子などのちょっと勇気がいる系?


など、いろいろな種類があります。


その中でも、缶詰バーを全国展開している mr.kanso は、京都のお店


吉田喜 とコラボレーションし、だし巻卵の缶詰を作製ビックリマーク


京風のだしでふっくらと焼き上げられただし巻が、なんと缶詰の中に入って


いるなんて・・・一体どんな感じなんでしょうね得意げ


詳しくはコチラへ(mr.kanso ホームページ)


保存がきくので、非常食としても重宝するかもしれません。