10月10日といえば、東京オリンピックの開会式が行われたことから
体育の日として祝日でしたが、今は10月第2月曜日に変わったので
体育の日のイメージがなくなってしまいましたね。
さて、体育の日だけでなく、10月10日にはいろいろな記念日があります。
銭湯の日
ふとんの日
トマトの日
缶詰の日
釣りの日
マグロの日 などなど
あ~、なるほど というものから、なぜだか分かんないものまで
いろいろありますが、今日は『缶詰の日』を取り上げてみたいと思います。
明治10年、北海道開拓使が北海道石狩町に鮭の缶詰の工場を設置し、
日本初の本格的な缶詰の製造が始りまったのが、10月10日だった
というわけで、 『缶詰の日』 が制定されたそうです。
さて、今や缶詰といえば、どんな食物でも缶詰に加工できないものはないと
いわれるほどで、日本では800種類ほど作られているそうです
みかん・桃・パイナップルなどの果物系
タケノコ・マッシュルームなどの野菜系
カニ・鮭・マグロなどの魚系
いなごの佃煮・蜂の子などのちょっと勇気がいる系?
など、いろいろな種類があります。
その中でも、缶詰バーを全国展開している mr.kanso は、京都のお店
吉田喜 とコラボレーションし、だし巻卵の缶詰を作製
京風のだしでふっくらと焼き上げられただし巻が、なんと缶詰の中に入って
いるなんて・・・一体どんな感じなんでしょうね
保存がきくので、非常食としても重宝するかもしれません。