「ハバネロ」というトウガラシをご存じでしょうか
東ハトの「暴君ハバネロ」といえば、あ~と分かる人もいるはず。
スコヴィルという辛さの単位があるのですが、ピーマンが0スコヴィル、
ハバネロの辛さはおよそ300,000スコヴィルというから、
もう、どんな辛さだかよく分かりません
日本国内での栽培はかなり容易なのですが、需要がないので
亀岡で大規模栽培をされている以外、ほとんど栽培されていません。
そのハバネロを使った洋菓子が新しく作られました。
その名も「ハバネロ・フィナンシェ」。
バターやハチミツ、アーモンドで作った生地にハバネロを混ぜ込み、
甘さの後にさわやかで上品な辛味が楽しめるそうです。
左京区にある洋菓子店「一善や
」で、30日から販売されますよ