みなさんこんにちは。
さて、今日からは「名古屋」についてのお話しをお送りしたいと思います。
と言っても、現地に行って来た!ということではなしに…
職場近くのスーパーで「名古屋名物」の、 こちらの商品を見つけたゆえです。
「名古屋と言えばスガキヤラーメン」…
あまりにも有名ですが、見かけた瞬間には二つとも手にしていました(笑)
おいしい名物の多い名古屋ですが、わたしはどちらも大好きです。ということで…
ルンルン気分で、買ってきたこの2種類を味わってみようと思います。ちょっとお付き合いくださいませ。
悩んだ挙げ句?まずは「みそ煮込みうどん」からにします。
予想外に太めの麺です。
推奨されていたのは、これを実に4~5分ほど茹でるというもの。普通でしたら、結構な茹で時間だと感じるのですが…
4分を過ぎました。
ところが、まだ麺はちょっと硬さが残っているという!余程しっかりしたものなのだなと感じます。ここでたまごを投入。
冷蔵庫をごそごそして、合いそうな具材をトッピング。これで出来上がり。
汁の色もそうですが、付属の七味もまたアクセントになりますね。
さっそく頂きます。
一口めから、味噌味がなんとも麺に絡んで、これはおいしい!具材にも味噌風味が染み込んでたまりません。
されどインスタント、なかなかいけます。 さすが名古屋名物!と唸ってしまいます。
次回に続きます。
今日はこんなところです。