楽しい季節になってきた | ポ・デタンblog

ポ・デタンblog

青森県八戸市にあるプロヴァンス料理の店です。BISTROT LOVE。家庭料理、伝統料理中心・・・・でも、美味しい料理は国境問わず。



春になり、今年も枝垂れ桜が見事です


{F199BDBA-D0B8-49BF-B7D0-DEDD7B81EABE:01}



朝夕、毎日眺めています



{2E9AF67B-14B2-4051-8272-BFA0D8252A19:01}



妻が花を植えました、可愛いラブラブ



{8B0306BD-6E4E-4210-B7FF-323666CCA1FE:01}



娘は芽の出たニンニク埋めています(笑



{45C055DA-905F-475C-B281-E82ED7FE356A:01}



天気がイイので塀を作ろう

家族皆でペンキ塗り音譜



{883AEB6B-E715-4356-BC6F-AD2C7A710FFB:01}



皆の頑張ったペンキの跡をきれいに塗り直します



{5C112F54-3DE6-4FC0-BD91-B0A8633C81D5:01}



イイ感じに綺麗になりました


色はラフィネオレンジ


実に春っぽいですな合格








そういえば、こんな春真っ只中に独立した漢がいました





{3183C18E-2F94-4F64-8652-DA5D4FCE4236:01}



元バイト君の海老蔵です


メキシコ酒場はじめました







同じく春真っ只中、出家した漢もいました



{D77F73E6-C2B2-4D69-9396-B4894091E9F3:01}



ケンです


ミャンマーで生存確認OK!!


人質じゃなくて良かったあせる







{8C7E2E0D-E4EF-4279-9FFF-56E9C5C989DE:01}



さて、この辺で料理を


蕗の薹のパスタソースを仕込み




{48A5C786-9309-40F7-98DC-79711F95036E:01}



蕗の薹を練り込んだニョッキを仕込み



{C24E935E-EF8B-42B3-9109-4FA70014098C:01}



真鯛の塩釜を仕込みます


お腹の中にディルをたっぷり詰め



{E962FBD6-26C8-4C95-9A36-60B8D9DF4419:01}



塩に卵白を加えたモノを敷き


ザルメ(海藻)の季節なので内側に使います



{863B20EC-86DC-4D12-8402-FF210C2B5075:01}



もう一度同じ工程をくりかえし、表面を飾り



{1F3A3BD7-A14B-4839-982C-DAD048683B44:01}



オーヴンで1時間、ジャストの状態クラッカー


お客さまの前で塩と骨を外し、サーヴします


塩を外した瞬間のディルとザルメの香りが素敵です音譜






{3E5930C2-EDC2-4573-907B-8D4EBFABD853:01}




ここで告知ビックリマーク



4月29日(水)はっちにてマルシェ開催


時間は11:00~16:00まで


色々な楽しい店が出店しますので、皆さんお越しくださいな音譜




{A485AA45-AD71-46AE-BECA-F4D1D90FC14E:01}




今年も外イベントが多いので、新兵器投入爆弾


コレで炭火焼き料理がさらに楽しくなります音譜




{08CC6977-B042-40BE-A9CB-7A172652C3E6:01}



マルシェの料理を仕込み中


今回は東南アジア料理のみでいきます(笑)