前回の記事をご覧頂きありがとうございました☘️
さて、今日は
忙しい日でもサッと作れて
栄養たっぷり!
豆苗、人参、しめじ、豚肉、
そして竹輪を使った和風の炒め物を
ご紹介します。
彩りも豊かで、
冷蔵庫にあるお手軽食材で作れるので、
節約したいときにもピッタリ。
ぜひ、今夜の食卓に加えてみてください!
豆苗を使った和風の炒め物
材料(2〜3人分)
豆苗: 1束
人参: 1/2本
しめじ: 1/2パック
竹輪: 2本
豚肉(薄切り): 150g
醤油: 大さじ1.5
みりん: 大さじ1
酒: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
塩・こしょう: 少々
サラダ油: 大さじ1
作り方
▪️①下準備
豆苗は根を切り落とし
食べやすい長さに切ります。
人参は皮をむき、細切りにします。
しめじは石づきを取り、ほぐします。
竹輪は斜め薄切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切り
軽く塩・こしょうを振ります。
②▪️炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し
豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったら
人参を加えてさらに炒めます。
人参が少し柔らかくなったら
しめじと竹輪を加えて炒めます。
全体に火が通ったら
豆苗を加え、さっと炒めます。
▪️③味付け
醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜた調味料を
フライパンに加え、全体に絡めます。
味が均一に馴染んだら
火を止めて完成です
▪️④盛り付け
器に盛り付け
お好みで上から少量の胡椒を振っても
美味しいです。
このレシピはご飯との相性が抜群で、簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
鉄のフライパンは鉄分が取れて
とってもいい♡↓
この塩で作ったおにぎりを
子ども達がもりもり食べました!
粒が少し大きめで
ほんのり甘味があって本当に美味しいです!