前回の記事をご覧頂きありがとうございました☘️




さて、今日は

忙しい日でもサッと作れて

栄養たっぷり!

豆苗、人参、しめじ、豚肉、

そして竹輪を使った和風の炒め物を

ご紹介します。

彩りも豊かで、

冷蔵庫にあるお手軽食材で作れるので、

節約したいときにもピッタリ。

ぜひ、今夜の食卓に加えてみてください!


豆苗を使った和風の炒め物




材料(2〜3人分)

豆苗: 1束

人参: 1/2本

しめじ: 1/2パック

竹輪: 2本

豚肉(薄切り): 150g

醤油: 大さじ1.5

みりん: 大さじ1

酒: 大さじ1

砂糖: 小さじ1

塩・こしょう: 少々

サラダ油: 大さじ1


作り方


▪️①下準備

豆苗は根を切り落とし

食べやすい長さに切ります。


人参は皮をむき、細切りにします。


しめじは石づきを取り、ほぐします。


竹輪は斜め薄切りにします。


豚肉は食べやすい大きさに切り

軽く塩・こしょうを振ります。







②▪️炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し

豚肉を入れて炒めます。


肉の色が変わったら

人参を加えてさらに炒めます。


人参が少し柔らかくなったら

しめじと竹輪を加えて炒めます。


全体に火が通ったら

豆苗を加え、さっと炒めます。




▪️③味付け

醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜた調味料を

フライパンに加え、全体に絡めます。

味が均一に馴染んだら

火を止めて完成です


▪️④盛り付け

器に盛り付け

お好みで上から少量の胡椒を振っても

美味しいです。





このレシピはご飯との相性が抜群で、簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。



鉄のフライパンは鉄分が取れて

とってもいい♡↓




この塩で作ったおにぎりを

子ども達がもりもり食べました!

粒が少し大きめで

ほんのり甘味があって本当に美味しいです!