今、まさに山椒が旬です🌿

先日主人が近場で山椒の実をたくさん採ってきてくれたのでちりめん山椒を作りました🐟







ご飯のお供に、おにぎりに最高過ぎます💕


レシピを書いておきますね☝️



◎材料◎
ちりめんじゃこ
山椒の実
みりん
醤油
砂糖

◎作り方◎
油をしいたフライパンで
ちりめんじゃこをある程度水分が飛ぶまで炒る
(弱火〜中火)

みりんから砂糖までの調味料で
好みの味になるよう味付けする
(我が家は甘めが好き😊)

塩で味を整える。

最後に、好みの量の山椒の実を
すり鉢で荒目にすり
フライパンのじゃこの中へ混ぜる。

全体に味が馴染んだら火を止め、完成。

粗熱が取れた方が美味しいです。
山椒の実に火を通し過ぎないこと☝️

美味しいからとご飯を食べ過ぎないこと🍚

山椒は小粒でもピリリと辛い⚡️

ご飯が止まらなくなりますよ〜‼️‼️

近場で山椒の実が手に入る幸せ♡♡♡

是非作ってみてくださいね👍

水分をしっかり飛ばせば結構日持ちします!

まぁ、、
日持ちさせる前にたべちゃうんですがね笑

ちなみに山椒の効能です↓

白髪の予防や白髪を黒髪に変える効果
 血流アップ・冷え性対策
殺菌、抗菌作用

などです👏










この塩本当に美味しい😍

おにぎりにも使ったら

米があっという間になくなりました笑

楽天1位だけあるな、、と納得👍


こちらも是非♡♡♡



 

 

 

 

 

 

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部