前回の記事をご覧頂きありがとうございました☘️




さて今日は

シンプルでヘルシーな和食の定番

『豆腐の白和え』をご紹介します。

食卓にもう一品加えたいときや

さっぱりした味わいを楽しみたいときに

ぴったりの一品です。

初心者でも簡単に作れるので

ぜひお試しください!


豆腐の白和え



材料(約4人分)


絹ごし豆腐:1丁(約300g)

椎茸:4~5枚

小松菜:1束

人参:1/2本

すりごま(白):大さじ2

醤油:小さじ1

砂糖:小さじ1

塩:少々


作り方


▪️①豆腐の水切り


絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み

重しをのせて水切りします。  

水切りしたら軽くほぐしておきます。





▪️②野菜の下ごしらえ


椎茸: 石づきを取り除き、薄切りにします。

小松菜: よく洗い、4cm程度の長さに切ります。

人参: 皮をむき、細切りにします。



▪️③野菜を茹でる


鍋に湯を沸かし

まず人参を1分ほど茹でます。

その後、小松菜と椎茸を加えて

さらに1分茹で

すぐに冷水にとって冷まします。

冷めたら、水気をしっかりと絞ります。



▪️④和え衣を作る


水切りした豆腐をボウルに入れ、すりごま、醤油、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせます。


▪️⑤野菜を和える

和え衣に

茹でた野菜を加えて

全体をよく和えます。



▪️⑥盛り付け

全体が均一に和えられたら

お皿に盛り付けて完成です。






ポイント


豆腐の水切りはしっかり行うことで

仕上がりがべたつかず

さっぱりとした食感になります。


野菜は茹でた後

冷水で冷やすことで鮮やかな色を保ちます。


シンプルながらも風味豊かで

栄養バランスの良い一品を楽しんでください。














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