キャサリンキッチンのブログ

キャサリンキッチンのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!

 

 

こんにちは。

渋谷・代々木公園にてクッキングスクールを主宰しているキャサリンです。

昨日はスクール開講の日でした。
単発のクッキング教室も開催していますが、
マクロビオティックのクッキングスクールもやっていて、昨日はその第3回目。

 

 

 

{E1591660-05C7-4651-8A5F-6DA3FFBCCDD9}

 

 

 

 

 

 

 

テーマは
「生命誕生の奇跡と腸の免疫細胞たちの働き」について。

と、言ってもピンとこないですよね(笑)。


 

私たちはお母さんのお腹の中にいるときに、
生命の進化のプロセスを辿ってきます。

 

簡単に言うと、
魚類~両生類~爬虫類~恐竜~鳥類~哺乳類。
そんな風にお母さんのお腹の中にいるときに、それをやってくる。


それって、どういうことか!?

 

私たち人間にはすべての生き物のDNAがあって、
それらの能力を潜在的に持ってるってことだと思うんです。



そう考えると、私たち「人間」って

本当に何でも可能!ですよね♪



そして、妊娠中、お母さんの1日は赤ちゃんにとって1200万年に相当する。

それって、凄いですよね。
妊娠中のお母さんの影響を物凄く受けてるってことだから。



そんな風に考えたら、妊娠中の1日の過ごし方って変わってきますよね。
お母さんが食べたもので赤ちゃんの身体がつくられていく。
お母さんの心の状態が赤ちゃんに伝播していく。


まさに一心同体!


これを初めて聞いた時、なんだか感動が込み上げてきました。

 

 

 

私は「お母さん」って、素敵な役割を持っているなって感じるんです。
命を育み、健康で幸せに生きる土台を創っているから。

 

 

だって、

毎日の家族の「食卓」を担っているのはお母さんですよね。

 

 

 

「食べ物」を頂いて、私たちはこの命を繋いでいます。
その「食べ物」が生命力溢れる、「命を繋ぐもの」であるなら、

私たちは毎日健康で、活力溢れる心と身体を手にします。


逆に、

生命力のない、「命を繋がないもの」を食べていたら、
健康で元気いっぱいの心と身体を維持していくのは難しいです。



そのキーを握るのは「お母さん」

 

 

家族の健康、幸せ、豊かな人間界を育んでいるのは、

まさにお母さんだなって感じます。



料理って、創り手の想いが入ります。
「健康で幸せでありますように」
そう想いを込めて創られた料理は、

食べた人を健康で幸せにしてくれます。
(もちろん添加物や農薬等が使われていない食材・調味料を使えればなおいいですが)


私は毎日お結びを握るんですが、
その時には「ありがとう」を唱えながら、

この大自然の恵みに感謝を込めてつくります。


その時間は、

私自身を豊かな気持ちにしてくれます。

 

{FA81B1AF-D576-440E-8A26-E08D530128EC}

 

 

 


そんなことを皆さんと分かち合いながら、
今回も素晴らしい時間を過ごすことができました。

ありがたいです♪

 

 

 

 

 

※HPはこちら


 

 

 

こんにちは。

渋谷・代々木公園でクッキングスクールを開催しているキャサリンです。

今日はなんと珍しい!

パーソナルでのクッキングとなりました。


{06DB4F64-8FCC-4FB0-BD59-CFDF4B90F188}




今日のテーマは、
歴史に名を残す、「食」で世界に多大な影響を与えたマスターたちの物語と、

自然の循環」の中でつながれていく命のお話でした。


私が一番好きなのが、今日の講義。


先人たちの「生き様」は、私に情熱とパワーを与えてくれます。
「世界平和」のために最期まで命を燃やした久司道夫先生。
(アメリカでマクロビがこんなに拡がったのは久司先生がいたからこそ。

マクロビ食だったジョン・レノンやオノ・ヨーコも久司先生に会いに来ていた。

スミソニアンには彼の出版物や資料が永久保存されている。)

 

 

平和な世界を実現するために

彼の行動の源には、そんな夢があったから。

それを本気でやっていた。


一言で言うと、スケールが大きい。
その彼の夢に物凄く感動してしまう私がいる。



現代を見渡すと、

毎日の生活に追われて、
生活するのに余裕がなくて、
疲れ切っている人達が多くいるなって感じる。

まぁ、渋谷という街に住んでいるからそう感じるのかもしれないけど(笑)。



自分のことがいっぱいいっぱい過ぎて、
大きな夢が描けなくなってるなって。



久司先生が言う、
夢を持って下さい

っていうセリフが私は凄く好き。


「夢を叶える」ことが重要なのではなく、
「夢を持って、それに向かって行動していく」

そのプロセスが大切なんだと。


なんだか私は、そこに物凄い深い愛と、ロマンを感じます(笑)。



彼が見ていた世界、
彼のものの捉え方、

彼が感じていた体験、

それがどんなだったんだろうなって、想いを馳せる。


彼の物語を話しながら、私にも情熱が沸き上がるのを感じました。

そんな風に生きられることこそ、豊かだなって感じます。


そして、
日本人として、なんだか凄く誇らしい


今日、講義に参加してくれた生徒さんは、


「こんな想いで、マクロビや「食」のことを繋いできてくれてたんだ!

日本人の食の歴史や文化って素晴らしい!」

と、衝撃が走った様子。



私もマクロビや「食」の事を勉強し始めて、
日本人として生まれてきたことに、

「誇り」を持つようになりました。


一歩ずつ、私ができることをしていきたいなって日々感じています。

 



夢を描いて、そのプロセスを楽しみながら(笑)、ね。


こんな毎日が本当に「ありがたい」です。


{CD5B7DD0-22D5-47E6-BD4B-22C2D7B88E0C}




※HPはこちら


 

 

 

こんにちは。

渋谷・代々木公園でマクロビクッキングスクールを開催しているキャサリンです。


今日は朝から久しぶりの秋晴れ!
なんだか嬉しくなりますね。

とっても気持ちがいいです。


太陽のエネルギーって、本当にパワーをくれますね。


そして、今日の話題は太陽とは逆で、月のリズムについて。



陰陽調和って聞いたことあるかな・・・?
月は陰性のエネルギーで、太陽は陽性のエネルギー。
女性は陰性、男性は陽性。


ここでは詳しい説明はしないですが・・・長くなっちゃうから(笑)。

 

 

月のエネルギーって女性に物凄く影響してます。



女性と言えば生理

私は、今でこそ生理がちゃんと来るようになりましたが、
20代の頃は、1年間生理が来なくなったり、
子宮頸がんの検査で引っかかったりしたものです。
 

 

おかげ様で、今では月のリズムに戻りました!
ファスティングして、食改善して、2年くらいかかりましたが(笑)。
まぁ、昔はひどい食生活でした。
 

 

それが今では、
新月に排卵して、満月に生理がくる。
(体が整ってくると、↑が女性本来のリズムなんだそうです)

お月様を見れば、自分の体の動きが分かる、そんな感じです(笑)。


月のリズムを感じながら、自然のサイクルと共に生きるのが

なんだか心地いいです。

 

{1D62029A-DF2C-47D3-BD95-5B09B8652D5B}

 

 


昔では考えられなかったですね、ほんと。



昔は菓子パンばっかりでした(笑)
ご飯よりもお菓子、甘い物。
そして、
明太子、いくら、卵・・・結構食べてましたね。
ちなみに魚卵系は卵のできるところ、子宮に溜まると言われています。


それで、気づいた時には、生理が来ない、
体は冷え性、子宮が冷えていて、流産も4~5回。
子宮外妊娠で手術もしました(この時は激痛でやばかったな)。


そんな私が今では、

 

 

 

月のリズムと共に生きてる

凄いなって我ながら思います(笑)。



今、不妊症や生理痛、子宮系の悩みが凄く多いのは、まさに「食」が原因だなって感じます。

 

今という「結果」の元には、

必ず「原因」がある。



それに気づいて、

もっと自分の体に興味を持って欲しいなぁって強く思います。

私がそうだったからこそ、ですが。




毎日、植物や動物たちの「命」を頂いて、
私たちのこの命は繋がれてきました。


そして、次へ繋いでいく。
自然のサイクルの中で。


そういうことに気づけるようになって、
私は日々の生活が「豊かだなぁ」と感じます。

ありがたいなって感じられるようになりました(笑)。


今、「食」のことを伝えているのは、

そんな体験を分かち合いたいからなんだと思います。

 

 



※クッキングスクールのご案内はこちら

 

 

 

こんにちは。

渋谷・代々木公園でマクロビクッキングスクールを開催しているキャサリンです。


昨日は全6回目の最終日でした!
半年間にわたり、スクールで学んできた皆さんの卒業式です。


最終日は大切な家族やパートナー、お友達をご招待しての、
創作クッキング&プレゼンテーション


 

{ABCAED86-23F5-4B46-8C72-573D5F3B65C0}

 

 


やはりこれが楽しいですね!!


食材を並べて、
「何を作ろうか~?」
「私は、ネギ味噌炒め!」
「私はかぼちゃスープ!」
「まずは重ね煮からだよね~」

そんな会話が飛び交う中、クッキングスタートです(笑)。



初めてここに来た時、包丁をほとんど握ったことのなかった野崎ちゃん、
今では毎日台所に立って旦那さまのためにご飯を作ってるそう・・・。

誰よりもリーダーシップを発揮しちゃってました!(笑)

 

 

 

食材を見て、レシピが思い浮かぶのは、

毎日料理を続けてきたからこそ

とっても楽しそうに料理する姿は本当にかわいくて、素敵です。
だんな様への愛情が伝わってきます。

 

人ってこんなに変わっちゃうんだ!

って野崎ちゃんを見ていると、とっても嬉しい気持ちになります(笑)。

 

 

 

{7A8B234A-4410-46D6-BFDB-07F07FFB921D}

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、毎回とっても素敵なシェアをしてくれるさえ。
彼女は、

「これから結婚して子供を産む女性に、ぜひ「食」を伝えていきたい!」
そんな想いを持ってクッキング教室の開催もしました。

今、バリバリ仕事をしている女性たちは高齢出産が増えている。
旦那さんの理解がないと家事と仕事の両立が難しかったりする。
そんな女性たちが健康で、安心して子供を産み、活躍していく社会を作りたい!

 

 

彼女の言葉はきっと、これから沢山の女性達を力づけていくんじゃないかな。
「人の心を動かす力」があるから。


 

{714038A8-DE76-4DDC-8B23-1185BE0FA613}

 

 


 

 

 

 

そして、看護士の智ちゃん。
智ちゃんは美しくて華がある。

彼女は昔、過酷な職場で、インスタントやコンビニ食ばかりを食べていて
体を壊した経験があります。

自分自身や、そして関わる患者さん達を見て、
「やっぱり食なんだ。食べ物なんだ。」
って痛感したからこそ、自分はこの立場から何かできることはないか。

そんな使命感を持ってスクール通い始めた智ちゃん。
人前に立ち、「心も体も食ベ物からできている」、

そんな話をする姿はとっても輝いていました。

 

{85B5E99B-5514-4319-9385-CF592A3DCFAB}

 

 

 


想いが込められた料理はどれも本当に美味しくて・・・。

 

 

 

 


仲間と、そして、大切な家族やお友達と一つの食卓を囲むって、
それだけで本当に幸せなこと。

 

 

毎日の中に「幸せの種」はいっぱい撒かれてる。

それに気づいて、水をやって、育てていけば、その幸せってどんどん大きくなる。

 

 

そうやって「幸せの連鎖」って繋がっていくんですね。
 

{35F5FB7D-15DD-4435-81ED-2BA556543024}

 


 

 

 

それぞれが「想い」を持って活躍している卒業生さん達。

皆さんの今後の飛躍が楽しみです!

 

 

 

毎回そうですが、本当にこういう機会を頂いて、
私は光栄だなって感じます。

素晴らしい仲間とのつながりに感謝です。

 

 

 

 

{B7CADF99-7D88-4571-838F-F4ACDB014F07}

 

 

※クッキングスクール、料理教室にご興味のある方はこちらから

 

 

 

  

 

 

こんにちは。

渋谷・代々木公園でマクロビクッキング教室を開催しているキャサリンです。



 

毎月恒例の長野、安曇野でのクッキング教室も今回で6回目になりました。
今、クッキング教室に来てくれている方達は、

美容室のオーナーさんやヨガの先生、事務仕事をされていたりと、様々です。



{0AA1B9C8-F1C9-43BE-B9CF-591CCF563542}


 

 

色んな人達が集まって、自分の想いや体験などを自由にシェアする。

その中から、さらに「気づき」が生まれてくる。


その化学反応が「面白いなぁっ!」て、

毎回私はわくわくするんです。
 

 

今回の講義のテーマは「食の裏側」について。
結構、センシティブな内容・・・。

でも、知っておくべきことだし、

その上で私たちがそれにどう向き合っていくのか、

考えていかなくてはいけないテーマ。

 

 

「色んな立場からの見方があって、どれが『正しい、正しくない』とか一概には

言えないなぁ。

自分の仕事のこともあるし、立場もある。

これが正しくて、こっちは間違ってる、その考え方そのものが『ちがう』気がする。

でも、その中で自分が何を感じ、どういう生き方を選択していくのか、

何を幸せとしていくのか、色々と考えさせられるなぁ」

 

 

そうシェアしてくれたのは、

普段、私たち人間が食べる動物たちの検査などをする獣医師の方。


その方のシェアにハッとさせられました。



ともすると、私たちはいつも「何が正しくて、何が間違っているのか

その判断を自動的にしてしまう。

 



でも、その中にいたら、

平和的で、調和的な解決策は見い出せないなって感じる。

 

 

色んな立場と色んなモノの捉え方。

お互いの居る世界から見えるもの、感じるもの。

それらをお互いが歩み寄って、知ろう!分かろう!ってしないと、

本当の意味での「分かち合い」はできないよね。

 

 

 

クッキング教室の何が面白いかって・・・、

講義を重ねていく中で、見えてくる、

 

自分にとっての幸せとか何か。

自分にとっての豊さとか何か。

 

そして、

豊かさの観点が変わっていく。

幸せの観点が変わっていく。

 

 

そんな分かち合いから生まれる素敵な「気づき」や「体験」。

そこから生まれる仲間同士の「」。


{63E88A8E-2EDE-45AD-9B50-9A51F35B0272}



そういうものが私にとって、本当に「大切だな」って感じるんです。

 

 

今回もまた、本当に素敵なつながりを頂きました!

講師の私の方こそ、沢山の気づきや深い洞察を頂いているんじゃないかって、

思っちゃったりします(笑)。


ありがたいことです・・・いつも。

 

 

次回の長野、安曇野開催も楽しみです。


※クッキングスクールについてはこちら