こんにちは。
渋谷・代々木公園でクッキング教室を開催しているキャサリンです。
一昨日は長野、安曇野「サロンありの恵」にてクッキング教室を開催してきました。
毎回、安曇野に降り立った瞬間から、呼吸が深くなるのを感じます。
「普段、呼吸が浅かったんだな」
って気づく瞬間でもあります。
サロンありの恵では、無肥料無農薬で家庭菜園もしていて、トマトやきゅうり、オオバなど
色んな旬の野菜がいっぱいお庭で採れちゃう(笑)。
これが本当に美味しい!!
トマト1個に「美味しい!」ってただ感動する(笑)。
やっぱりこういう生活に憧れるな。
野菜1個に満足感があるから、いつもより少ない量で「満腹」を感じられる。
これはきっと、エネルギーの「満腹」なんだと思う。
安曇野でクッキング教室をし始めて、素敵な奇跡が起き始めてる。
ちょうど前回のクッキング教室の講義でやったのが、
「生命誕生の奇跡とヒトが持つ素晴らしいチカラ」について。
実はその日、受講してくれていた生徒さんのお腹の中に
新しい命が宿っていることが発覚!!
「お母さん」であるその方は、まさにこのタイミングで「生命誕生の奇跡」についての
講義が受けられたことに、感動していました。
「このタイミングで妊娠が分かって、「体験」と「知識」が結びついてきて、
今まで勉強してきたマクロビの本質の深さを感じて、凄く感動しています」
そんな風にシェアしてくれていた彼女は本当に美しかった。
最近は「偶然」が当たり前になりすぎて、
「必然」にしか思えなくなってます(笑)。
講義の中で私は皆に、
「自分にとっての幸せについて」
のシェアをしてもらいました。
なぜかって・・・、
食を勉強し始めると、「幸せ」の価値観が変わってきて、
「幸せ」ってこんなにも日常に溢れているんだ!
って、いっぱい「幸せ」に気づけるようになってるから。
それに私はいつも感動を覚える。
そして、「幸せ」は伝染していく(笑)。
「幸せなヒト」は周りの人たちをも幸せにしてしまうから。
こんな風に繋がれるご縁が本当に嬉しい。
こんな風にシェアできる仲間がいることが、私を幸せにしてくれる。
そんなことを噛みしめながら安曇野の皆さんとのクッキング教室を
毎回楽しんでいます。
自然溢れる安曇野の土地と、そこに住む人たちとの繋がりは、
私にとって、かけがえのないものになっています。
ありがたいな。