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キャサリンキッチンのブログ

ブログの説明を入力します。



 

こんにちは。

渋谷・代々木公園でクッキング教室を開催しているキャサリンです。



一昨日は長野、安曇野「サロンありの恵」にてクッキング教室を開催してきました。
毎回、安曇野に降り立った瞬間から、呼吸が深くなるのを感じます。


普段、呼吸が浅かったんだな
って気づく瞬間でもあります。




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サロンありの恵では、無肥料無農薬で家庭菜園もしていて、トマトやきゅうり、オオバなど

色んな旬の野菜がいっぱいお庭で採れちゃう(笑)。


これが本当に美味しい!!
トマト1個に「美味しい!」ってただ感動する(笑)。
やっぱりこういう生活に憧れるな。


野菜1個に満足感があるから、いつもより少ない量で「満腹」を感じられる。

これはきっと、エネルギーの「満腹」なんだと思う。



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安曇野でクッキング教室をし始めて、素敵な奇跡が起き始めてる。
ちょうど前回のクッキング教室の講義でやったのが、

生命誕生の奇跡とヒトが持つ素晴らしいチカラ」について。

 

 

実はその日、受講してくれていた生徒さんのお腹の中に

新しい命が宿っていることが発覚!!


「お母さん」であるその方は、まさにこのタイミングで「生命誕生の奇跡」についての

講義が受けられたことに、感動していました。

 



「このタイミングで妊娠が分かって、「体験」と「知識」が結びついてきて、

今まで勉強してきたマクロビの本質の深さを感じて、凄く感動しています」


そんな風にシェアしてくれていた彼女は本当に美しかった。

 

 

 

最近は「偶然」が当たり前になりすぎて、

必然」にしか思えなくなってます(笑)。




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講義の中で私は皆に、
「自分にとっての幸せについて」
のシェアをしてもらいました。



 

なぜかって・・・、

食を勉強し始めると、「幸せ」の価値観が変わってきて、

「幸せ」ってこんなにも日常に溢れているんだ!

って、いっぱい「幸せ」に気づけるようになってるから。

 

 

それに私はいつも感動を覚える。

 

 

そして、「幸せ」は伝染していく(笑)。
「幸せなヒト」は周りの人たちをも幸せにしてしまうから。




こんな風に繋がれるご縁が本当に嬉しい。
こんな風にシェアできる仲間がいることが、私を幸せにしてくれる。


そんなことを噛みしめながら安曇野の皆さんとのクッキング教室を

毎回楽しんでいます。

 

 

 

自然溢れる安曇野の土地と、そこに住む人たちとの繋がりは、
私にとって、かけがえのないものになっています。

ありがたいな。
 

  

 

こんにちは。


渋谷・代々木公園にてマクロビクッキングスクール、ファスティングサポートを
しているキャサリンです。


先日は全国から600人以上の経営者の方々が集まる日本経営合理化協会の

セミナーイベントにて、「経営者向けファスティング&クッキング」のご紹介を
してきました。


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初出展だったのですが、色んな経営者の方々の考えに触れる、とってもいい機会に
なりました。


日々、会食続きの方には「食事を気を付ける」、って難しいみたい。
やはり、ご興味頂いたのは「ファスティング」の方でした。



確かにファスティングは速攻性があって、短期間で体重も3~6キロ落ちて、
体調もすこぶる良くなっちゃいます。
私も年に3~4回はやりますが、私が本当に伝えていきたいなって思っているのは

毎日の食事の大切さ」です。





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「毎日家族と食卓を囲む」、

この時間こそ凄く楽しい、幸せに溢れている時間。

 

こんな家族が日本中にいっぱいになったら、

色んな不幸な事件や子供達のアレルギー、鬱や痴呆症、そういった諸々の事って

減っていくと私は思います。

 

 

「え!?なんで食卓が変わるとそうなるの?」

 

 

って、感じる方も多いと思いますが、

私には全てが繋がっているようにしか見えないんです。


私はクッキングスクールを渋谷と長野の安曇野で開催していますが、
食べ物のエネルギーやら、自然との繋がりやらを知っていくと

 

 

「私って、自分ひとりで生きているわけじゃないんだ。

 色んな命のおかげてこの「私」が今いるんだなぁ。」

 

そうすると、

 

 

「普段の食卓が特別なものになりました!」

「普段何気なく食べている、それ自体にも感謝が湧いてくるようになりました」

「私って幸せだったんだ」

 

って。そして、そのご飯を毎日食べてるお子さんは

 

「毎日のご飯を変えたら、成績が30点⇒90点以上になっちゃった!」

「「太ってた家族が皆痩せていって、お互いが優しくなって、家族が仲良くなった」

 

 

そんな声を沢山頂くから。



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そして、私自身も人生が変わったから。

 

 


「幸せ」って、

こんなに身近にいっぱい溢れているもんだって。


 

こんな輪が日本中に繋がっていくことを、私は日々楽しみに伝えています。

この仕事ができることが、本当にありがたいなって感じます。
 


 

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※HPはこちら
https://www.kkschool.jp/vision

 

 





 

 

 

こんにちは。

渋谷・代々木公園でマクロビクッキングスクール、ファスティングサポートを
しているキャサリンです。
 

先日は長野の安曇野にてクッキングスクール開催してきました。

 

 

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安曇野は自然溢れる、とっても美しいところ。

 

 

 

自然と呼吸も深くなりますね。



嬉しいのは、会う度に生徒の皆さんが
イキイキと美しくなっていくこと。

 

そして、今回は生徒さんの一人からこんなメッセージを頂きました。

 

「おはようございます!
 

美味しく食べられる幸せ
美味しいって言ってもらえる幸せ
一人でない幸せ
それを分かってくれて、一緒に喜んでくれる人がいる幸せ

色々教えてくれる食事って、改めて凄いです!

美しいpowerを持った皆さんと一緒に居ることが
幸せの源です!」


 

なんかこういうシェアが私にとって本当に喜びなんです。

私が食育のこと、マクロビのスクールを開催しているのは、
実はこういうことを体験して欲しいなって想いがあるから。


家族や友達、そんな大切な人たちのためにご飯を作る。

そして、

それを「美味しい!」って皆が食べてくれる。
皆が笑顔になる。



それ自体が「幸せ」なこと。
それに気づき始める。

 

 

そうすると、普段「当たり前」にしている料理が、「とっておきの機会」になってくる。

 

 

料理するのが楽しい!
誰かのために作るのが楽しい!
食べてくれる人がいるって幸せ!

 

 

「幸せって、物凄い近くにある。」


何かを頑張って、達成して、初めて掴める!
・・・そういうものではなかったりする(笑)。


「幸せだな」って

料理する度にそれを感じられるなら、

毎日の中に、「幸せ」はいっぱい溢れてるね。




今回の大人気レシピは

・きんぴらごぼう

・おからこんにゃくのカツ

 

だったみたいです(笑)。

 

 

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普段、砂糖を使って作るきんぴらごぼうだけど、
アク抜きもせず、アクを旨味に変えて、

 

 

梅酢とお醬油だけのシンプルな味付け。

それが皆さんには衝撃的だったみたい(笑)


そして、とっっても美味!!

 

 

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作り手のエネルギーが入っちゃいますからね。


今回の安曇野クッキングスクールも、

皆さんのおかげで大盛況!!でした。

 

 

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こんな風に「幸せの輪」が拡がっていくんだな、きっと。
いつもありがとうございます。


※キャサリンキッチンスクールの詳細はこちら

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

渋谷・代々木公園でマクロビクッキング&ファスティングサポートをしている
キャサリンです。


先週は空いた時間を使ってバリに行ってきました!
バリはとっても素敵なところ。
個人的には山が好きなので、滞在はウブド。

 

 

 

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バリの人たちにとっての幸せって、「3つの調和」があってこそ、
なんだって。

 

 

 

との調和

自然との調和

との調和

 

この3つ。
とっても素敵でしょ。

 

 

ホテルに滞在していると、それが節々から感じ取れました。

 

 

蜘蛛の巣がそのままだったり、

ヤモリが部屋に入って来てたり、

神様への捧げもの?が至る所に置いてあったり。

自然と共に生きてる生活。

 

 

虫や動物、自然とヒトが同じ位置にいる

こういう関係性は素敵だなって感じずにはいられなかったな。

 

 

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マクロビや食の勉強をしていると、

食べ物」は「もの」ではなく、「命あるもの」に変わってくる。

 

 

だから、自然と、「いただきます」が変わってくる。
「命をいただきます」にね。

 

 

食卓に並ぶご飯が「もの」ではなくなる。

私たちの命をつなぐもの、になる。


バリは、そういうことを思い出させてくれる場所。

昔の日本って、きっとこん感じだったのかも、とふと思いました。

 

 

そして、バリもどんどん便利になって、ビジネス化が進んでる。

お金を稼ぐために、人々はやっきになってる。

 

 

今回バリツアーのガイドをしてくれたアリさんは、

「昔の方が良かったな」

って、ちょっと寂しそうに、そう呟いてた。

それがなんだか印象的だった。

 

 

バリの人たちが何よりも大切にしてきたもの

それが少しずつ変わりつつあるのを感じているんだろうなって、

そう思いました。

 

そしてそれは、

日本人がかつて大切にしていたもの

 

 

自然との調和や人との調和。

自然やすべての物事の中に宿る神性さとの調和。

 

 

だから、私もなんだか寂しさを感じました。

 

 

バリはこのままでいて欲しいなって。

 

どうか、このままの姿で、

私が「本当に大切なもの」を忘れそうになったら、
それを思い出させてくれる場所であって欲しいなって。

 

わがままなお願いだろうけど、そう感じました。

 

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今回のバリ旅行は本当に素晴らしい気づきと体験を頂きました。

ちょっと長いお休みを頂いて、ありがとうございます!

 

スクールの中でも、今回の体験をシェアしていこうっと。

 

 

 

※クッキングスクールにご興味ある方はこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

渋谷・代々木公園でマクロビクッキング&ファスティングサポートをしている

キャサリンです。



先日はスクールの第三回目の開催でした。
スクールは私も毎回ドキドキわくわくの時間なんです。
 

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今、スクールに来ている皆さんは
「家族や仲間の健康を食べ物で治していきたい」

「自分でもクッキング教室を開催したい」

「今まで料理してこなかったけど、やってみたら楽しくて!そして深い!」

「料理男子になろうと思って(笑)」

 

などなど、色々な理由があるみたい。


元看護士さんの方から、金融系のバリバリ営業マン、
自営業の方から、主婦の方まで・・・。


こういう出会いも、スクールの醍醐味なのかなって思います。

 

 

 

そして、共通しているのは、

「誰かのために」っていう部分。

 

 

スクールで学んだことを、誰かのために使いたい。

 

そんな人たちばかりです。

 

 

・・・ステキですよね。

 

 

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第3回目は「生命誕生と地球の歴史」と「腸内環境について」。

なんか難しそうですよね(笑)、こうやって聞くと。


・自分がどうやって生まれてきたのか

・「わたし」が今、ここにいる奇跡

・ヒトの歴史は始まったばかりで、解明されてないことの方が多いこと

・ガンは怖いものではないこと

 

「部分」を見るよりも「全体」から見ていくことで、視野は拡がる

 

そして、

「知らない」ことが私たちを「不安」にさせるから、

「知る」ことで不安はなくなっていく。

自分の健康も、家族、パートナーの健康も。

 

 

きっと、

「今見ている世界」が変わってきます。

 

 

「やること」「方法」「正しいやり方」は、もちろん大切だけど、

自分の「見え方」、世界の「捉え方」が変わらないと、

行動が持続しないし、自分がぶれてしまって、

どこを目指しているのか分からなくなってしまうんじゃないかな。

 

 

 

だからこそ、

「ものの見方・捉え方」の方が肝心だったりする。

 

もちろん、料理のスキル、食育の知識は提供していますが(笑)。

 

 

 

「食」を通して、世界が見えてきます。


物事の本質って、

自然の中にちゃんとメッセージとして与えられている。

私にはそう思えてならないんです(笑)。

 

 

そんなエッセンスを掴んでいって貰えたら嬉しいなぁ!

ってところからいつも皆さんとのセッションを楽しんでいます。

 

 

 

本当にいつもありがたいです。
参加してくれる皆さんがいるからこそ、の気づきですね。

 

 

※キャサリンキッチンの詳細はこちらから