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さて、年末年始に向けて準備するおせち❤️
おせちは美味しいですが、買うとかなりお値段がはりますよね😅

私は毎年おせちをほとんど作ってまして☺️
おせちって作るとかなり安く出来るなと感じています☺️

今回は、めちゃ簡単で激ウマな栗きんとんレシピのご紹介です❤️

【材料】
さつまいも 中2本
栗の甘露煮  お好みの粒
シロップ  お好みの量


①さつまいもに火を入れる
   茹でてもいいですが、オススメはさつまいもがねっとり甘くなるので炊飯器で炊く方法です☺️

さつまいもを美味しくする簡単テク

さつまいもを調理法だけで劇的に甘くし、さらに10倍美味しくする方法をご紹介です❤️

さつまいもは栄養面で見ると、ビタミンCとカルシウムが多く含まれているのが特徴です☺️

ビタミンCは、メラニン色素の沈着を抑え、シミやソバカスを防ぎ、肌をなめらかにしてくれます❤️

また、ビタミンCは白血球の免疫力を高め、風邪にかかりにくくする働きも。

さらに、食物繊維の多いことも特徴のひとつ。食物繊維が腸を刺激して働きを活性化にさせるとともに、ヤラピンという緩下成分が、便の排泄を促進させるからです☺️

美容と免疫力アップに積極的に取り入れたいですね❤️

さつまいもを選ぶときは、皮の光沢と太り具合がポイントに。皮がなめらかでつやがあり、さわってみてやわらかくないもの☺️


皮の一部が黒く変色していないものを選んでください。細いものより太いもののほうが味がいい傾向があるので、こちらもチェックしてみて下さい❤️


絶品お芋の作り方は超簡単!

炊飯器の釜に入るサイズにさつまいもをカットして投入❤️芋の高さの半分くらいまで水を入れます。このとき、さつまいも同士が重ならないように気を付けましょう☺️

あとは、お米を炊くのと同じように炊飯スイッチをオンにするだけ❤️

炊飯モメニューは「玄米モード」にするのがおススメ!

こうすることでじっくり火を入れ、糖度が増します☺️また、パサパサせずにねっとりした仕上がりになるんです❤️

普通の炊飯モードや「早炊きモード」で加熱もできますが、その場合はねっとり具合が控えめになります❤️

玄米モードがない場合、なるべく1時間程度じっくり火を入れて炊き上げるメニューを選ぶと美味しいお芋に仕上がります☺️

この調理法だと普通のお芋が安納芋レベルに甘くなりすごく美味しくなります☺️

若干時間はかかるものの、炊飯器にお任せなのでオススメです❤️

栗きんとんの作り方
②さつまいもが熱いうちに潰し、栗の甘露煮シロップを徐々に入れる

あまり入れすぎると、甘くなり過ぎるので徐々に入れてお好みの量を調整して下さい☺️

最後に栗の甘露煮をのせて完成❤️

栗きんとんというと本格的で難しいイメージですが、こちらならさつまいもを潰してシロップで調整するだけなので簡単☺️


しかも甘さ控え目に出来るのでダイエット中の方にもオススメ☺️
市販だと大体1000円以上しますが、こちらならかなり安く作れるので良かったらぜひぜひ❤️



楽天でおせちを見たら美味しそうなものが沢山ありました❤️
ふるさと納税のかけこみにも良さそうです☺️
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お得なので、よかったらチェックしてみて下さい❤️では、ご覧頂きありがとうございます😊
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