料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
日本人ってパスタ好きなんだねぇ(笑)
日本人ってパスタ好きなんだねぇ(笑)
いつ見ても棚は空っぽだ~(笑)
家は年寄り2人なので、日本蕎麦とかソーメンとかうどんの方がよく作るけど(笑)
「備蓄食材でおかず」はほかにも山ほどネタはあって、すでに試作、試食済みなんだけど~。
とりあえず、保存のきくパスタソースがあれば便利ですよね?
というわけで、今日もパスタソースです。
またトマトソースです。これ保存できるから煮込みに時間かかっても、便利ですので、頑張って作ってください。
材料も調味料も特別なものは何もありませんので。
煮込み時間は約20分です。
【材料】4人前
・ツナ缶 オイル漬け 大1缶 小さいのなら2缶(この油を使うので、水煮缶の人はオリーブオイルとか使ってください)
・玉ねぎ 1玉
・にんじん 小1本(大体100グラム前後でOK)
・ホールトマト水煮缶 1缶
・ホールトマト水煮缶 1缶
【調味料】
Ⓐ 固形スープ 1個
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
水 1カップ(200cc)
塩、コショウ
あれば パセリのみじん切り
まず今更ですけど、作る前の準備としては、
①まずレシピを最後まで読む。
②材料は計っておく。
③調味料も先に計って別の入れ物に入れておく。
【作り方】
①にんじん、玉ねぎはすりおろす
②フライパンを熱して、ツナ缶の缶汁を入れる、すりおろした玉ねぎとにんじんを中火で炒める。
こんな感じでふつふつしてきたら次に進みます。
③①にツナ、トマトの水煮缶をトマトを手でつぶしながら入れⒶも加えます。ます。その時、ゆっくりと握りつぶすとトマトが散りませんよ~。
④20分ほど中火の弱火(笑)で煮込んで出来上がり。時々混ぜでください。
フライパンでやる場合は、大き目、もしくは中華鍋風の深みのあるタイプでないと、混ぜにくいのと、トマトソースがふつふつして、周りに飛び散りますのでご注意を。
私はフライパンが小さかったので途中で、お鍋に移し替えました。
こんな感じで出来あがりです。
小さなお子様も大喜びの一品になると思います。
是非、作ってみてくださいね。
三分でかんぱーい♪ 酒のアテ!
レッスンレシピ公開
レッスンレシピ公開
コロナ騒動が落ち着いたら
山田の作りまくった料理を食べる会をまずは開催したいと思ってますのでお楽しみに。
少人数で開催予定。日程はブログで発表します。
7月くらいかしら?
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」
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