料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
だんだん寒くなってきましたね~。
冬は豚汁を多めに作って楽しみます。
あ、豚汁ってなんて読みますか?
「ぶたじる」?「とんじる」?
家は、「とんじる」でしたよ~。
具材の基本は、うちは豚肉とごぼう、ニンジン、大根、白菜、白ネギです。
厚揚げ切ったのを入れることはあります。汁がどろどろしてくるのが嫌なのでお芋系は入れません。
厚揚げ切ったのを入れることはあります。汁がどろどろしてくるのが嫌なのでお芋系は入れません。
あと、お味噌を入れる前に生姜とニンニクをひとかけ分すりおろします。
こうすると体がより温まる気がするし(笑)にんにくの風味でお味噌をそんなに入れなくても美味しく感じますので減塩にも役立ちます。
まだの方は一度やってみてください。
一味かけるか?七味かけるか?
「たかが豚汁、されど豚汁」(笑)
あなたのお家の豚汁のお話聞かせてください。
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」
12月はお休みです。
1月から新体制でより参加しやすくなります。
ご期待ください♪