料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
美味しい料理を提供するにはまず自分も色々食べないとね?という勝手な言い訳でまた出かけてます(笑)
先週末はご縁がありまして、石川県に行っておりました。
メインのイベントはこちらのお店。
もともと予約の取りにくいお店だったのが、世界の渡部(笑)さんがTV番組「アナザスカイ」でご紹介されてからは大変なことになってるお店「YArn」さん。
旅のお友達でこちらの常連さんのI先生のおかげでお食事に行けることになりました。
素敵な1軒です。
玄関を開けるとホールに樹齢200年のオリーブの木が
さあ、ワクワクの始まりです♪
左はウイロウです。
料理の解説はしません。食べないと違いがわかりませんからね。写真で見て想像する1000倍は美味しいですよ(笑)
ふふふ・・・これ普通のお抹茶じゃないねん(笑)
これ何?材料は牛筋
薄く焼いたピザ風のものが袋に入ってます。
これコーンなんだけど、コーンをペースト状にしてからコーンのように焼いてるんですよねぇ
この上に乗っかってるパリパリしたものも隠し味が~
これはアイスなんだけど、アイスじゃないところにゴルゴンゾーラの隠し味が~。
鮎
出汁をサイフォンで取ってます
グラスで試飲
先ほどのマグロ出汁をとっただしがら(というには高級すぎるけど)にオリーブオイルとお醤油
これは冷たいおうどん
キュウリのお花が美味しすぎる。シェフのお母様のお庭で採れたものだそうですよ。
サラダに温かいドレッシングをかけてくださいます。
こちらにもお母様もお庭で採れたお花の数々。
ニラの花、白くてかわいいのに、味は「ザ・ニラ」!!
これ、わかり難いけど下はお肉なんです~
ルビーロマンの「ルビーの指輪」
アイスだけど、見た感じと味は想像を裏切ります(笑)
この中に石とそっくりなチョコもあるー(笑)
そしてコーヒー
そして、このヒバの香りがするおしぼりで使ったお箸を綺麗に拭いて、お持ち帰りします。
とっても素敵なお店とご一緒させていただいたご縁に感謝
シェフはバスクでも修行されたそうです。
うーん、またバスクか~(笑)
そして、写真で見る通りの味ではないんです(笑)
ひねりと遊び心満載のお料理。
究極のおもてなしを味わわせていただきました。
季節ごとにメニューはかわるそうなので次は、晩秋か冬?お願いします(笑)
いやいや、再現できるものなんて何一つありません。
オリジナリティが凄い!
いった人同士でないと、お料理の良さは話しても伝わらないです。
各お料理にはシェフ渾身の謎解きネーミングがつけられていて、それをみんなで「次のお料理はこうだねえ?」って話すのも楽しいです。
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」
通常レッスン5000円のところ初回限定割引3500円です。
9月は25日(水)18時から22時