う料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
植物を育てるのが下手です(笑)
かろうじてハーブ類はなんとか育てられてます。ハーブってまぁ雑草ですもんねー。
今年はバジルを育てるタイミングを逸したのと、近くの無農薬の野菜販売所で大量に安く手に入れる事ができるので、よく買うのですが。
買ってきて、冷蔵庫の野菜室に入れると2、3日で黒くなってくることが。
そうじゃない時もあったので、鮮度の違いかな?とも思ってました。
他のハーブは元気なのにな?
もしかして扱い間違ってる?(笑)とネット検索したら、なーんとバジルだけは冷蔵庫に入れてはいけなかった!
常温保存とな!
というわけで、空き瓶に水を入れて差してましたら、すでに1週間以上も元気!
あらま、もっと早く検索しておけば良かったー。
長持ちの秘訣は毎日お水を変えて、葉っぱの水浴びをお忘れなくー。
あら、皆さんご存知だったの?^_^
えらーい!
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