料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
先週から一日1品新メニューにチャレンジ!と思ったのも一瞬(笑)
無謀だということに気づきまして、とりあえず1週間に2~3品は新メニューにチャレンジに決めました♪
で、パラパラと料理本をめくっておりましたら、これいいんちゃうー?家にある材料でできるんちゃう~?
そんで、盛りつけによってはおしゃれになるんちゃう~?
な、雑穀米とヒジキのサラダです!
お米に入れて一緒に炊くやつですね?(*^-^*)
これを適量、水から入れて沸騰したら約10分ゆでて水けを切っておきます。(2袋くらいでいいんじゃないですか?)
お水はたっぷり目で♪
ヒジキは戻したら熱湯でさっと湯通し。電子レンジで戻す人はそれもいらないか?(*^-^*)
後は、オリーブオイルと塩で味つけます。ミニトマトとアボカド入れました。黒っぽいサラダ、食卓の彩りが引き締まりますよ~。
お試しあれ。
キヌアの袋に書いてあるように茹でます。
後はお好みの具で~。
今回は、オリーブオイルと、酢と塩。
キヌアが水気を吸いやすいので、野菜の水気はよくぬぐっておいてくださいね♪
こういうサラダは、グラスに入れると映えますね。
おもてなしの一品に見える(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190919/10/kyaorin-rin/4f/80/j/o1080081014592603481.jpg?caw=800)
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」随時メンバー募集中です。
少人数制(最大8名)2名より開催します。
お一人様が多いです。女性のかたもOKです。
通常レッスンの5,000円のところ初回限定割引3,500円。
単発参加もOKです。
9月はデザートとして「バスクチーズケーキ」をデザートに作ります。
9月は25日(水)18時から22時