料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
ローソンのバスク風チーズケーキがテレビで紹介されて以来売り切れらしいですね。
巷でもそんなに人気とは知らなかった(笑)
作り方はいたって簡単です。チーズケーキと言われる中では一番簡単だと思います。
クリームチーズと卵、お砂糖、生クリームと粉を混ぜて焼くだけ。
クリームチーズはあらかじめ冷蔵庫から出して柔らかくしておいたらほーんとに簡単なんだから(笑)
というわけで作ってみました♪
かなり温度は高め設定ですよ
チーズ、卵、生クリームで、お砂糖はラカントなどの糖質ゼロの物、小麦粉も大さじ1しかつかってませんので、低糖質スイーツです。
糖質制限、ローカーボを実践中の方も安心ですね。
自分で作ると色々コントロールできるのでいいですよ~♪
さて、バスク地方には美食倶楽部という男子だけが会員になれるグルメな倶楽部があるそうです。
さて、バスク地方には美食倶楽部という男子だけが会員になれるグルメな倶楽部があるそうです。
会員で一軒家を借りて、大きな厨房のようなキッチンを作り会員の男性が材料等を買ってきて、そこで料理を作ってみんなで食べる倶楽部とか。
入会資格など結構厳しく女人禁制らしいですが、会員の紹介があれば参加できるそうですよ。
バスク地方の男性はお料理するのが好きなのでしょうか?(*^-^*)
美食倶楽部についての紹介はこちら
9月の男子料理教室のデザートとして「バスク風チーズケーキ」レッスンしますね~♪
男子だけとは言わないけれど、美食倶楽部的なものやってみたいなぁ♪
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」
随時メンバー募集中です。お一人様がほとんどですのでお気軽にお越しください。
女性の方もOKです♪
通常レッスン料5,000円のところ、初回限定割引3500円
9月は25日(水)18時から22時