料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
私が若いころ、大学生からOL時代にかけてはフレンチが大ブームでした。
最近は、交通網、通信網の発達で情報がいち早く世界を駆け巡るので、ありとあらゆるお料理を日本で食すことができますね~。
スペイン料理っていうくくりは知っていましたが、その中でも「バスク地方のバスク料理」が今大注目で、大阪でも何軒かお店があります。
先日、バスク地方の旅行の仕方を聞くセミナー後、俄かに仲間内で(笑)バスク熱がアップ~。
バスク料理を食べに行きましょうってことで行ってきました。
やっぱり、お店の生ハムは美味しいです~。
生ハムのコロッケ。しかもクリームコロッケです。クリームコロッケって破裂しないように上げるのが大変だし、ホワイトソースも作らなきゃいけないので、かなり手間のかかる一品なんですが、4個で350円。
これはお値打ち(笑)
ピンチョス色々~。
私的にはもう少しバゲットを薄くしてほしかったけど、でもこのバゲットは美味しい!
左は、ブルーチーズのムース。
イワシのピンチョス。イワシの下にはトマトと玉ねぎを煮込んだ物が乗ってます。これ、できそうだね(^^♪
サラダ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190831/09/kyaorin-rin/75/45/j/o1080054014562431056.jpg?caw=800)
鶏肉のトマトソース煮みたいなの。お料理の名前は忘れてしまった。
レバーパテのピンチョス。うーん、もう少しバゲット薄くしてほしいなぁ
タコのピルピル
まぁアヒージョ的な感じのものです
フォアグラのピンチョス
下に塗ってあったジャムが甘すぎたな~
そしてあさりのリゾット
今、巷でも大流行りのバスク風チーズケーキ。
やはり、ローソンのとは違うね(笑)
体調があまり良くなかったので、この日はサングリア
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