料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
最近美食の街といしてスペインバスク地方が注目されてますね~。
昨夜もバスク料理を旅の大好きな仲間と共に食べに行ってましたよ~。
そちらで食べた、「あさりのリゾット」食べて2016年10月16日にアップした「あさりとトマトのリゾット風」を思い出した~。
申し訳ないけど、昨日のお店よりこちらの方が激うまでした(笑)
て書くだけではただの自慢!(笑)
今回はレシピも追加して載せますね~。
本格的なリゾットはお米からですが、こちらは余った冷ごはんで作ります。
【材料】2人分
・ごはん 茶碗に軽く2杯分
・あさり 殻付き 250グラム
・玉ねぎのみじん切り 1/4個分
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・トマト水煮缶 2/3缶
・水 2カップ
・塩、コショウ 各少々
【作り方】
①あさりは砂抜きをする。にんにくは包丁などで押さえてつぶす
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
③そこへトマトの水煮をいれて、トマトをつぶしながら半量まで煮詰める
④水を加え、煮立ったらあさり、ご飯を加えてあさりの口が開くまで煮る。塩コショウで味を整えて、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
①から③の行程であらかじめトマトソースを作っておくと本当に簡単です。市販のトマトソースを買って濃度を調節して作るとより簡単かもしれません。
是非~♪
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