料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
このところバズるレシピにハマっております。
特にスープ系はなかなかよろしい。
今回は、シェントウジャン。
台湾の豆乳スープらしいです。台湾は行ったことないのでこれが本物とどう違うかはわかりませんが、美味しいです。
しかも、思い立ってから5分以内に完成なのもいいです。
レシピでは豆乳160ccに市販の白だし大さじ1とのことだけど、200㏄でも全然大丈夫。
きのこ適量と、小さな海老少々。
これは海老でなくてもいいかも?ささみとかでも?
電子レンジ加熱なので、あらかじめ火を通しておくか、すごく小さく切っておくほうが良いかと思います。
600W2分20秒。これは各自で調節してね。
で、酢を小さじ2入れる。私は小さじ1にしてみたけどゆっくり固まりました。
あとは、青ネギとラー油をたらします。
これ、糖質オフだし~。糖質制限してる人でもOKですよね。
スープ、思いつかないって時はこれいいかも?
豆乳は優れもの!
私は200ミリのパックを何本か常備してます。
家族の人数が多い人は、これをお鍋で作ってもいいと思います。
それだって簡単よね(^^)v
ダイエット中も、美味しいもの食べたいわ。
女性の綺麗を応援します。太りたくない女性のための低糖質を中心とした簡単料理教室
お一人様でも安心してお越しください。
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」
5月は31日(金)18時から22時