料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
以前は阪神のデパ地下の鮮魚売り場がお気に入りだったけど、最近面白くない~。
一軒だけ、切り身じゃない魚をまぁまぁ安く売ってるお店があるけど、いつも黒山の人だかり。
やっぱり、みんなよく知ってるね。
前から知ってたけど、遠いなぁって思って行ってなかった「天満市場」。
レッスンで使うお魚を探しに行ってみたら、なんとワクワクが止まらない。
珍しいお野菜もバンバンあって、それが安い!毎日でも行きたいくらいです(笑)
お魚は、まるまる1尾からあるし、切り身でも売ってる。その切り身の大きいこと。値段はスーパーよりやや高めだけど、大きさ、鮮度から見たらお買い得は間違いなし。
先日買ったシジミを、冷凍してまして昨日、紹興酒を使って中華風酒蒸しにしました♪
シジミ、あさりは冷凍する方がうまみが増すそうですよ。
但し、生のムール貝は×です。
汽水域の貝なので、あさりほど塩味が強くないので、中華スープと醤油で味を補います。
生姜とニンニクのみじん切りも忘れずに(^^♪
大好評でした。言うまでもなく、低カロリーで低糖質、ローカーボですよね。
宍道湖産の大粒シジミが500円ってあり得ない~。シジミの大きさをわかってもらうために10円玉おいてみた~
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」
3月は26日(火)18時から22時