料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
牛乳が余ったりしたときは、自家製フレッシュチーズを作りましょう♪
材料も、ミルク、ヨーグルト、レモン汁のみ(*^。^*)
塩も入ってないけど、風味が良いので気になりません
もちろん、少量お好みで入れるのもありですよ~。
何より安全です。
入ってるものが自分でわかりますからね
ミルク1本を沸騰直前まで温めたら火を止めて、
プレーンヨーグルト1/3カップ、レモン汁1/4カップを入れて木べらで
静かに混ぜて、もろもろしてきて水分が透明になったら
ガーゼで漉します
粗熱が取れたらカーゼをぎゅって絞って出来上がり
カテッジチーズみたいな感じです。
サラダにかけたり、フルーツにのせたり、
自家製ワッフルにジャムと一緒に添えても~
クラッカーにのせてもいいですよん
市販のものは、200グラム入りで2グラムの塩ですよ。
まぁまぁ多いです。
今回は、サラダに使うカテッジチーズも手作りします。
簡単です。
女性の綺麗を応援します。低糖質中心太りたくない女性のための簡単料理教室
1月は31日(木)11時から14時
お一人様でも安心してお越しください。
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」
1月は21日(月)18時から22時