料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
父が磯釣りを趣味としていたので、割と小さなころから魚貝はさばけてました(^^♪
でも、残念なことに私は左利きなのです。
鯵や鯖くらいなら文化包丁でおろせますけど、鯛とか大きめのお魚は骨が硬いので、やはり出刃包丁が必要なんですね。
小ぶりの出刃包丁を持ってたんですけど、やはり鋼なので錆びてくるんです。
最近、刃物を気軽に研いでくれる場所もないし、砥石を使って、自分で研ぐには結構技術がいるし困っていたら、良いもの発見。
これ一本でどんな魚も簡単にさばける魔法のナイフ。朝日新聞の記事で見かけてネットで検索したらなかなかの評判で買ってみました。
右利きでも左利きでも使えるし、H-1鋼を使ってるのでさびにくいそうです。専用シャープナーもあるそうです。
私が申し込んだときは、納品まで1か月待ちだったけど今はどうかしら?
力を入れなくても切れるのでストレスなし。
しかも刃が小ぶりなので怖くないし、グリップも握りやすいです。
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