日中はともかく、夜は本当に寒いですねー。
冬の晩御飯にはあったかい汁ものは必須ですよね。
洋風スープは、ミネストローネとかポタージュとか?まぁ色々あるけど、アッツアツのクラムチャウダーはいかが?
しかも小麦粉も使わないのですぐできます♪
本日は、牡蠣のクラムチャウダーにしました。
セロリと玉ねぎとハムを1センチ角に切って炒めて豆乳250cc(2人分)と粉のコンソメ小さじ1&牡蠣(100グラム)投入!
弱火で10分ほど煮たら、四つ割りにしたミニトマトと生クリーム大さじ2投入!
ひと煮たちしたら出来上がり。
豆乳は煮詰まりやすいので、火加減に注意してくださいね。
牡蠣が苦手ない人は、あさりとかですね。あさりはむき身があれば食べ応えあるでしょう♪
めっちゃ糖質オフやし~♪