ドライカレー Карри из фарша | Москва, Любовь Моя

Москва, Любовь Моя

ロシア料理研究家、ロシア語通訳
中川亜紀のブログです。

"Aki's Russian Kitchen"
www.aki-russia.jp
季節を楽しむロシア料理 Дома - лучше!
*Artem Batenev によるロシア語レッスン付き
料理教室開催中*

カレーが食べたい、カレーが食べたい、という家族。
そのくせ、「味がなじんでないとやだ」とかいう長男。
今日はスーパーで今日の日付のひき肉を見つけた(そうです、3日前の日付のお肉だってざらに売ってますし、ロシア人は気にせず買ってます。日付はよく見て買いましょう)ので、ドライカレーにしようっと。

ドライカレーとはいっても、うちのは結構どろっとしてます。その方がご飯に馴染んで美味しいから。
そして野菜たっぷりにします。

今日のは、玉葱、人参(目の粗いおろし金で2センチ長さ程度におろします。味馴染み抜群、ロシア料理から得た知恵です)、赤パプリカ、セロリ、にんにくが細かく刻んで入っています。合挽肉も一緒に炒めたら薄力粉大さじ3、カレー粉(あればクミン、ターメリック、ナツメグなどお好みで)を入れてかき混ぜ、白ワインをざっとまわしかけたら水を入れて煮ます。とろみが出て来たら、カレールー2かけと、トマトをおろし金でおろしながら入れます。15分ほど弱火で煮て塩こしょうで味をととのえれば出来上がり。

мелко нарезать лук 2, красный перец, сельдерей, чеснок, и натереть морковь тёркой.
пожарить на оливковом мосле обощи вместе с фаршем в сковородке.
Москва, Любовь Моя-1ドライカレー

положить муку (3 с.л.) и специе карии (кумин, тамелик, нацмег по вкусу) и смешать хорошо.
Москва, Любовь Моя-2ドライカレー

довабить белое вино (3 с.л.) и воду (1л) и сварить смещая хорошо. довабить помидоры на тёркой. довобить 2 японские кубики карри и смешать и сварить.
Москва, Любовь Моя-3ドライカレー

写真撮り忘れたけど、この日はこの上にトッピング。素揚げしたジャガイモとなす(それぞれ1.5センチ角に切って水にさらしてから素揚げ)を散らしました。

Москва, Любовь Моя-5カレーとスープ

Москва, Любовь Моя-4カレーとスープ
(ミニトマトが残ってたので、最後に入れてさっと煮ました)

スープも具沢山で。
みじん切りのにんにく、大根、玉葱、赤パプリカ、なす(皮をむいて)を1センチ角に切ってオリーブオイルで炒め、ブイヨンで煮たもの。最後にブロッコリーも加えて。ふにゃふにゃになったなすが味がしみて美味しい。