干したカワノリ | 利根川清流川のり「桑屋」オフィシャルブログ

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・カワノリを干した物を紹介します!

まずは天日で干した物をバラ干しと言う干し方で干しました。

成形しないでカワノリの葉っぱの一枚一枚の形のまま干しています。



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・カワノリを凍結乾燥させた物です!

色がより鮮やかに出てるのがお分かりいただけるでしょうか?

天日干しよりも葉も柔らかくてうま味が引き立っています。


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・最後は青さのりです。よく見るとカワノリとの違いがわかるのですが、パソコンの画面を通すといかがでしょうか?


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・カワノリは干すと香りも味も引き立ちます!

生のカワノリは歯ごたえがあり、何ともいえない渋みがありそれがまた生のカワノリの特徴です!

胞子から成長したカワノリは海の海苔と違い成長も遅く、ミネラル成分も全く違います。

まだまだ知名度は低いですが素晴らしい素材なのは間違いありません!