<日の出×フーディストパーク>のモニターコラボ広告企画に参加中です。
フーディストアワード2023でモニター商品をプレゼントしていただきました。
日の出みりん様の日の出純国産純米本みりんです。
お彼岸も過ぎて、夏の暑さも落ち着いたような気配を感じます。大好きな絹揚げとインゲン豆(モロッコインゲン)の煮物を作りました。
特別な本みりんを使っていつもの煮物もグレードアップです。
☆絹揚げとインゲン豆のクタクタ煮☆
【材料】 (2人分)
絹揚げ 小2丁
インゲン豆(モロッコインゲン) 10本
水 300cc
和風だし 小さじ1杯
ショウガすりおろし 小さじ1杯
醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
日の出純国産純米本みりん 大さじ2杯
【作り方】
①絹揚げは表面の油をペーパーで吸い取り、食べやすい大きさ(今回は6切れ)に切ります。
②インゲン豆(モロッコインゲン)は4㎝位に切ります。
③鍋に水を入れ和風だし、ショウガすりおろし、醤油、砂糖、日の出純国産純米本みりんを入れ火にかけます。
④絹揚げ、インゲン豆を入れ、コトコトと5分位煮ます。
⑤一度火を止めます。冷めるときに味が染み込みますから、食べる前にもう一度火を入れます。この時に、味を見て、薄かったら醤油少々足してください。
日の出純国産純米本みりんで、普段の煮物がぐっと美味しくなりました。
<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f230824a" target="_blank">フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト</a>