フーディストアワード2023☆日の出純国産純米本みりん | くうねるまき♡のんきな毎日

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<日の出×フーディストパーク>のモニターコラボ広告企画に参加中です。

フーディストアワード2023でモニター商品をプレゼントしていただきました。

 

日の出みりん様の日の出純国産純米本みりんです。

 

お彼岸も過ぎて、夏の暑さも落ち着いたような気配を感じます。大好きな絹揚げとインゲン豆(モロッコインゲン)の煮物を作りました。

特別な本みりんを使っていつもの煮物もグレードアップです。

 

☆絹揚げとインゲン豆のクタクタ煮☆

 

【材料】 (2人分)

絹揚げ   小2丁

インゲン豆(モロッコインゲン)   10本

水  300cc

和風だし  小さじ1杯

ショウガすりおろし  小さじ1杯

醤油  大さじ2杯

砂糖  大さじ1杯

日の出純国産純米本みりん  大さじ2杯

【作り方】

①絹揚げは表面の油をペーパーで吸い取り、食べやすい大きさ(今回は6切れ)に切ります。

②インゲン豆(モロッコインゲン)は4㎝位に切ります。

③鍋に水を入れ和風だし、ショウガすりおろし、醤油、砂糖、日の出純国産純米本みりんを入れ火にかけます。

④絹揚げ、インゲン豆を入れ、コトコトと5分位煮ます。

⑤一度火を止めます。冷めるときに味が染み込みますから、食べる前にもう一度火を入れます。この時に、味を見て、薄かったら醤油少々足してください。

 

日の出純国産純米本みりんで、普段の煮物がぐっと美味しくなりました。

 

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