暖かくなりました。
春の嵐もありましたが、桜の蕾も膨らみ始めました。
栃木県産にらをモニタープレゼントしていただきました。
今回は栃木県産にらを使って、フライパンで簡単、さっくりとかき揚げを作りました。
<玉ねぎとにらのかき揚げ>
*材料(2人分)
にら 1束
玉ねぎ 小1個
てんぷら粉 100g
水 160㏄
揚げ油
①にらは1㎝位の粗みじんに切ります。
②玉ねぎは縦半分にし、繊維の通りに5㎜くらいの厚さに切ります。
③てんぷら粉と水を合わせ、にらと玉ねぎを入れさっくりと混ぜ合わせます。
④揚げ油を熱し、かき揚げの種をスプーンですくい落とし、揚げます。
てんぷら粉と水の分量は、市販のてんぷら粉の表示通り使っています。それぞれに調整してください。
揚げ油の温度は170度くらい。温度が高いと焦げやすいです。
20㎝のフライパンで簡単に作りました。
天ぷらはお野菜がごちそうに変身してくれるので大好きです。
玉ねぎ好きの家族のために、にらと合わせてかき揚げにしましたが、見た目も緑が映えて、香りも良く、とても好評でした。
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モニタープレゼント、ありがとうございます。