緊急事態宣言が延長されて、引き続きのステイホーム中です。
お家仕事中心の毎日も、普通になってくるのかしら。
栃木県産にらをモニタープレゼントしていただきました。
大きくて、軟らかいにらがたくさんです。10束も入ってました。
トマトもいただき、嬉しい限りです。
<ふんわり*にらの卵とじ>
*材料(2~4人分)
にら 2束
卵 2個
水 1カップ
麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
砂糖 大さじ1杯~2杯
①にらは根元を少しだけ(5㎜くらい)落とし、4~5㎝の長さに切ります。(食べやすい大きさで)
②フライパンに水、麺つゆ、砂糖を入れて沸騰させたらニラを入れます。
③山盛りのにらをひっくり返して、軟らかく煮えたら溶き卵を回し入れて出来上がりです。
栃木県産のにらは軟らかく、本当にすぐに火が通りますが、お好みの硬さで仕上げてください。
お砂糖は多めに入れるのが自分の好みですが、味見をしてお好きな味で仕上げましょう。
卵もふんわり、堅めとお好みで。
今回は、2束のにらを、夫婦で食べてしまいました(笑)ふつうは、家族4人分くらいかな?
我が家の定番、にらの卵とじで、ご飯もお酒も進みます(笑)
レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!です。
「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼント、ありがとうございます。