桜もちらほらと咲き始めたようで、すっかり春めいています。
レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!です。
今回は、いつものとり天の衣に、刻んだにらを入れて作りました。
<とり天のにらまみれ>
*材料*
鶏むね肉 2枚
栃木県産にら 1束
てんぷら粉 100g
水 160㏄
揚げ油 適量
①鶏むね肉は皮を取り、むね肉の縦に切り、1㎝厚さくらいに繊維を切る方向にそぎ切りにします。
②栃木県産にらを1㎝位のざく切りにし、てんぷら粉、水を溶いたものに合わせます。
③揚げ油を熱し(箸を入れて細かい泡が出るくらい)、鶏むね肉に衣をつけて揚げます。にらがうまく衣に乗らないときはスプーンで追加します。
油に入れたら1分位は触らないほうが衣がはがれにくいです。
④片面1分半くらい、焦げないように温度を見ながら揚げたら出来上がりです。
天ぷらの衣は、市販のてんぷら粉のとおりの水分量です。
にらの香りがよく、見た目もきれいなとり天ができました。
「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
栃木県産にらをモニタープレゼントしていただきました。
トマトもいただき感謝です。
トマトの写真がなくて申し訳ないのですが、こちらのトマトも甘くて、とても美味しかったです。
トマトそのまま、皮ごといただきました。調味料も何もいらないです。
調理するのがもったいないくらいで、スライスしていただきました。
JA全農とちぎ様、レシピブログ様、ありがとうございます。