日中は暖かいけれど、朝晩冷えることがありますね。
今夜は、暖かいお鍋を作りました。
創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントしていただきました。
おなじみの」「創味シャンタン」と「「創味のつゆ」です。
<白身魚とキノコの和風シャンタン鍋>
材料(2~3人分)
白身魚の切り身(鱈、鯛など) 3切れ
シメジ 1株
エリンギ 2本
小松菜 3株
長ネギ 1本
キャベツのせん切り 5枚分
水 4カップ
酒 1/2カップ
創味シャンタン 大さじ1杯
創味のつゆ 大さじ1~2杯
①キャベツは千切り(太目でも大丈夫)、小松菜は3~4㎝位に、長ネギは5㎜くらいの斜め切りにします。
②魚は食べやすい大きさに切ります。シメジは根元を切ってほぐし、エリンギは丸い部分は5㎜くらいの輪切りに、頭の部分4㎝位は縦に切ります。
③鍋にキャベツのせん切りを広げて入れます。他の材料を、それぞれ鍋に入れ、水と酒を入れて火にかけます。
④沸騰したら創味シャンタンを入れ、溶けたら創味のつゆを入れます。
⑤材料が煮えたら出来上がりですが、味見をして創味のつゆで調味します。
創味シャンタンと食材からのお出汁で下味がついて、創味のつゆで和風に仕上げます。
薄味の仕上げの方が美味しかったですよ。
上からは見えませんが、鍋の底にはキャベツのせん切りがたっぷり入っています。
材料はお家にあるもので、お魚の代わりに鶏肉でも良いと思います。お野菜、キノコもいろいろ、残り物でも「創味シャンタン」、「創味のつゆ」で美味しいお鍋になりますね。
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