「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
だししょうゆをモニタープレゼントしていただきました。
今回は、あごだししょうゆを使ってみました。
<ナスのふわとろ蒸し>
材料(4人分)
ナス 5~6本
サラダ油 大さじ1杯
あごだししょうゆ 大さじ2~3杯
①ナスは縞目に皮を剥いて、一口大の乱切りにし、水に漬けて灰汁を抜きます。
②厚手の鍋(蓋つき)にサラダ油を熱し、水気を切ったナスを入れ、軽く油が回る程度に炒めたら、弱火にして蓋をし、途中で一度混ぜて5分位蒸します。
③ナスが軟らかくなったら、あごだししょうゆを回し入れ、粗熱が取れるまでしばらく置きます。
④冷蔵庫で冷やすと、なお美味しくなると思います。
初めて、あごだししょうゆを使ってみましたが、癖もなく、ふんわりと甘みがあるような気がします。
卵ご飯、天ぷらなどのかけ醤油としても使ってみたいと思いました。
だししょうゆのモニターとして、2種類のだししょうゆを使ってみましたが、だしの風味がきいて、とても美味しくいただきました。
ありがとうございました。
レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」 モニター参加中です。
<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190729a" target="_blank">だししょうゆ活用レシピ</a>