Bちゃんがはまった日本の食べ物っていうテーマで
ブログ書いてますが、
今日はBちゃんのことはいったん置いておいて
私のことを書くです。
今回は
オルオルがはまった日本の食べ物がテーマです。
といってもBちゃんの場合とは
状況が全く違うです。
Bちゃんの場合は
「今までに味わったことがない美味しさ」
ってことではまっておったですが、
私の場合は
日本に来たらやっぱりこれだよね!!!
という、
日本人のDNAが求める味
って感じです。
さあ何でしょう???
じゃじゃじゃ~~~ん
レバニラ炒め
↑ドラえもん風にお読みくだしゃい笑
は?
ふざけてんの???
と怒らず
まあお聞きくだしゃい。
長年海外に住んでいて、
日本に帰ってきたら
じぇったい食べたいもの
ってアンケートとったら
名店の
寿司やうなぎ、天ぷら
または
デパ地下のグルメ
お気に入りのラーメン店のラーメン
行列の出来るスィーツの店
などが挙がる気がするです。
んがっ 私の場合
なじぇか味覚がすっかりアメリカンになり
特に和食への執着もこだわりも
なくなってきてます。
まあハワイだからね。
寿司屋やラーメン屋はもちろん、
とんかつだって、お好み焼きだって、
なんだって食べられるです。
(クオリティにこだわらなければ)
なんだって食べられる環境にいるにもかかわらず
全く食べないけどね。![]()
そんな私ですが、
じぇったいハワイで食べられないものが
レバニラ炒め
日本にはかならずある
昭和の香りのする駅前の中華やさん
ってものがそもそも存在しましぇん。
昔ハワイのレストラン(日本食)で
レバニラ炒め食べたことあったけど
鳥のレバーだったので
そもそも本来のレバニラ炒めとは
全く別物だったです。
(ハワイでは豚のレバーは手に入らないと思う)
というわけで
今回の日本滞在で
16年ぶりに食べたレバニラ炒め
めちゃおいしかったです。
でも年に2回も日本に来ていたよね?
とおっしゃる方もいらっしゃるでしょうが
あのフレンチ好きの母が
駅前の定食屋なぞに行くはずがありましぇん。![]()
やっと念願のレバニラ炒めが食べられたよ~~
長い道のりだったけど。
↑おおげさ
日本での食の話はまだまだ続きます
