★本日2回目の更新★
今日のカクテルはこちらです。
マンゴーマルガリータ
今日はちょっと手間がかかっておるので、
なんかちょっと達成感ありです。
ただグラスがなってない
ガーニッシュなし
ソルトリムもなし
って言うのが残念なんだけど・・・。
マルガリータグラスは注文してあって、
明日届く予定です。
で、ガーニッシュは普通はライム。
でもライムないので、なしにしたです。
さらに塩をグラスのふちに付けるですが、
それも省略したです。
次回は見栄えよくやりますので、
今日はこんなもんで勘弁してくだしゃい。
で、マルガリータは
皆さんもうご存知だと思うです。
私もマルガリータ大好きで
よくレストラン行くと注文するです。
メキシカンレストランだったら必ずあります。
コロナ(ビール)と
マルガリータは代表的なメキシコのお酒ですからね。
で、材料ですが、
ご推察通り
ベースはテキーラです。
テキーラ 1oz
トリプルセク 1/2oz
ライムジュース 1/2ox
スィート&サワー 2oz
これが基本ですが、
オンザロックスかブレンディッドに寄っても
少し変わったりするようです。
ちなみに日本では
ブレンディッドはフローズンと呼ばれているんじゃないかと思うです。
マルガリータというと
フローズンのイメージが強いかもしれましぇんが、
アメリカではオンザロックスの方が一般的な気がします。
(ブレンダーない店もあるしね)
↑ こんな感じ
で、このスタンダードなマルガリータに
フルーツを混ぜたものも人気です。
ピーチマルガリータ
ストロベリーマルガリータ
などね。
大抵はピュレーを使うと思うんですが、
たまたま冷凍庫にマンゴーが入っていたので、
本物のマンゴーをブレンダーに投入し、
マンゴーマルガリータを作ってみたです。
これが激うまだったです。
↑
自画自賛
もうBちゃんと二人でアル中への道まっしぐらです。
*材料のスィートアンドサワーのことですが、
アメリカのバーでは必需品ですが、
日本では使われてないようです。
レモンジュースとライムジュース、
そしてシロップから出来てるです。
日本ではバーテンダーさんが手作りするのかもしれないですね。
今日のカクテルもちょっと面倒くさいので
家で作るのには向かないかもね・・・。
家庭で
簡単に済ませたい場合は
マルガリータミックスを使うといいかもしれましぇん。
簡単に言うとマルガリータの素です。
テキーラと混ぜるだけでマルガリータになるです。
ブレンダー(ジューサーのことね)持ってない場合は
オンザロックスにすれば簡単です。
酒屋さんに行けば売っておると思います。
是非お試しください。
もうそれも面倒だという方は、
コンビニで瓶に入った
マルガリータを買ってください。
↑たまに買う