バーテンダーへの道続きです。
バ-テンダーの前には
(カウンターの上ね)
ゴム製の細長いマットが敷いてあるんですが、
その上でミックスドリンクを作るです。
意味わかりづらいですか?
↑こんなやつね
普通はお客さんがバーに座っておるですが、
そこに対面でバーテンダーが立つわけで、
その立っておるところの前に
バーマットが敷いてあるってことです。
↑こんな感じだとイメージしやすいかな。
カウンターの上でミックスしないといけないと、
法律で決まっておるです。
つまりバーテンダーの前にあるシンクの脇などで
作るのはアウトです。
(何を入れておるか客から見えないとダメなわけです)
ハワイだけの法律なのか、
世界中でそうなのかはちょっとわからんですが。
去年まで働いておった日本食のレストランでも
たまにバーテンダーをしておったです。
(Full Barがあった)
で、ある時
ブラッディメアリーを作っておったんですが、
この店は
ブラッディメアリーmixを使っておったんですよ。
つまり、最初から味付けがされておるもので、
ウォッカと混ぜるだけで、
ブラッディメアリーになるです。
言ってみればインスタント食品のようなもので、
すご~~い立派な大きなバーがあったのに、
素人かよ
って感じです。
カレー専門店のオープンキッチンで
バーモンドカレーを投入する
って感じで、
恥ずかしかった私は、手元でミックスしておったです。
「それ、法律違反でやばいよ」
と同僚に言われたんですが、
「知ってるけど、ミックス使ってるの見られたら恥ずかしいもん」
と答えた私。
え? ちょっと待ってよ?
イタリアンレストランの他でも、
日本食レストランでもバーテンダーだったの???
とお思いの方もいらっしゃるでしょう。
はい。恥ずかしながら、バーテンダーしていました。
んがっ、難しいカクテルは一切なし。
ビール、ワイン、日本酒、酎ハイがほとんど。
(後はブラッディメアリーとモヒートくらいか)
さらに全く作り方等教わったこともありましぇん。
勝手に適当にやっておったです。
でも一応
ブルーカード(バーテンダーカード)は持っておったので、
法律等のうんちくは知っておったわけです。
話をスクールに戻すです。
もう一人の女の子は
「あ~~手元で注いじゃ駄目! グラスは必ずマットの上ね」
などと注意されておったけど、
バーで働いたことなかったら、
そんなこと知らないよね。
その子よりは少しは知識があるとは言え、
大量のドリンクオーダーを要領よく作るこつなどは
全く知らない私も、
「グラスは常に自分の左端に置いて。
オーダーの古い順に左から右に置いていくから」
と言われ、
「あああ。なるほど」と納得したりしたです。
そう言えば、サーバーやっておるときは
バードリンクは
オーダーの古い順に右から左だったです。
(つまりバーテンダーとは向かい合ってるから逆になる)
全く意識していなかったよ~~。
やはしスクールって役に立つことが習えるよね。
まだまだ続く