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kuuのブログ「今日は何食う?」

食べ歩きの記録「食べある記」と趣味等について

前回の記事 の通り、福島県郡山市にある開成山公園にて




福島ラーメンショー2014」が開催され、無事終了しました。

ぽけ~


毎年オイラは1回は行っていましたが、今回は3日に「ラーメン官僚」こと

田中一明さんが福島県にいらっしゃると聞いていた為、いつもでしたら休みに

入ったら速攻で都内へ遠征に行くのですが、今回は延期する事にしました。


5月1日。イベント初日ですが、オイラは仕事でした(泣)

当日は急な雨が降ったり止んだり・・と、変な天候からのスタートです。

過去2回も雨の日が多く、嫌な予感がよぎったものの丁度、会場の近くに居た

時は雨も上がって良い状況だったので、ついでにお昼ご飯をここで食べて

行く事にしました。

あひゃっ


会場には14:00過ぎに到着。会場は雨の影響を感じない程に賑わっていて

お店をどこにしようか悩みそうな時に1軒の空いてるお店を発見!!

しゃきん

そんな訳で、イベント1杯目を


真武咲弥×我流麺舞 飛燕

札幌の人気店「麺匠 真武咲弥」と「我流麺舞 飛燕」のコラボ店に決定♪

にかっ音譜


事前にセブンイレブンにて購入した「チケット 700円」を渡します。
空いてる事もあって、スムーズに提供されました。

ほのぼの




札幌濃厚味噌ラーメン

麺は北海道らしく(?)多加水の縮れ麺で、モチモチッとした食感が魅力的で

そこに合わさるスープも濃厚ながらも、色んな出汁や旨味が渾然一体となった

中に生姜の爽やかさや玉ねぎのアクセント等、食べてて飽きないし味噌の熱さが

夜の寒い時間帯になったら、更に美味しいだろうな~と感じました。

あひゃっ音譜



完食後は再び会社に戻り、仕事をひたすらこなします。ゴールデンウィークに

入る前の状況なので暇かと思いきや、予想以上に忙しく疲れました。

ううっ・・・あせる


会社を18:30頃に出て、1件得意先へ伺ってから再びラーメンショーの会場へ

やってきたのか、終了約30分前の19:27頃。

この日の目標を3杯と決め、チケットが足りないので券売所で1枚購入します。


すかさず本日の2軒目へ向かいます。


日本のラーメンを変える若手っぽい会(わぽ会)


自家製麺ほうきぼし」の店主とお話した際「2日迄しかいない」と聞いて居た

ので、初日しか食べる機会が無かったので、伺う事に決めてました。


因みに上の画像は後日撮影した物で、伺った時は結構混んでいたので撮影が

出来ませんでした・・・(汗)


順番が進み、テントの前まで来たので中を見ると、ほうきぼしの店主が麺上げを

されていました。


こちらでは「チケット 700円」に「特製全部入り 300円」を追加して注文

する事に。


並ぶ時間を入れて、約7分程で着丼しました。

にかっ音譜


しお煮干し肉そば(全部入り)


煮干し」とあったので、苦手なパターンかと思いきや、食べやすい程度に抑え

恐らく動物系と思われる深みのある出汁とのバランスが良く、そのクオリティーに

驚かされました。


麺は加水率低めの細ストレート麺で、スープとの相性も抜群です。


具はデフォから入っている「チャーシュー」の他に全部入りにしたので

あおさ」「ゆず」「生七味」「味たま」が入っていました。


特に「肉そば」と書いてるだけあって、ボリュームもしっかりしてますし、何より

柔らかいし「肉喰ってる~」って感じで大満足です。


それと、個人的には「生七味」が印象的でした。

それ程大きくないボール状の物ですが、スープの熱で時間が経つと溶けていき

香辛料の辛さや風味が感じられ、楽しめます。


これ、今度どこかのお店が真似しそうだな~(笑)


完食後、いよいよ長年食べてみたかったお店に並ぶ事にします。



無鉄砲


京都府にある大人気のお店で、2010年には東京にも進出しました。

豚骨と水だけで作る濃厚スープ」って物凄いインパクトで、茨城在住時から

ずっと伺いたいと思いつつも、中々機会が無かった時に今回のラーメンショー

参戦のニュースを聞き、ずっと楽しみにしていました。

あひゃっ音譜


イベント終了時間近いにも関わらず、長蛇の列ができており、オイラも慌てて

列に並びました。

ガクブルあせる


こちらでは「チケット 700円」と「特製半熟味玉 100円」を追加しました。
約20分近くかかりましたが、何とか着丼です(汗)

ううっ・・・ナガカッタ


黒豚骨ラーメン(特製半熟味玉)

写真でもわかる位、ドロドロしてます。

現時点で、こんなラーメンは福島県には絶対無いでしょう(笑)

ぶっwww


味に関してはパンチ力が半端ないです。

口の回りがベトベトになる位に豚骨の髄の髄まで煮込まれた豚骨スープは

ずっと炊き続けたからなのか臭みも無く、純粋に旨味のみを感じます。

そこにマー油やニンニクチップ等のアクセントが効いてました。


具は「海苔」「ネギ」「チャーシュー」とトッピングの「半熟味玉」です。


因みにイベント関係者からお話を伺えた際に聞いたのが、お店と同じく24時間

体制でスープを炊いて下さったようです。


福島にいながら京都本店の味を楽しめるなんて、贅沢過ぎますっっ!!

ぽかんスゲー


京都本店は難易度高いけど、せめて中野店には近々伺いたいと思いました。

ほのぼの音譜



ここで初日は終了しました。2日目は所用の為、急遽(茨城県)水戸市へ行く

都合が出来てしまい訪問する事が出来ず。


3日目(5月3日土曜日)はラーメン官僚こと「田中一明」さんがラーメンショーに

来るという事で、午後に郡山南インター近くで待ち合わせをして、午後の15:00

頃に会場へ到着しました。

にかっ


他のブロガーさん含め計4人で食べ進める事にしましたが、この日最初に

並んだのはこちらです。

にかっキラキラ



福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊


代表の「若武者」さんを始め「麺屋信成」「たなつものショクドウ

井戸端よしお」「うから家から」等、県内を代表する若手店主のコラボユニット

です。この日も他のブースに負けない位に人が並んでいました。

にかっ音譜


そんな状況を写真に収めてから、早速並ぶ事に。長蛇の列だった事も

あってか、着丼するまで23分も掛かっていました(汗)


でも、いつもと違って一人で無かった事もあったのか、全く長いと感じないまま

時間が過ぎていきました。

ほのぼの


こちらでは「チケット 700円」と「川俣シャモ鶏団子 300円」を追加して

注文しています。



福島鶏白湯(+川俣シャモ鶏団子)


福島の新・ご当地麺として、各メンバー店で提供している「福島鶏白湯」の

ラーメンショー仕様となった1杯となっていました。

会津地鶏」「伊達鶏」「川俣シャモ」を贅沢に使ったスープで、目の前に見える

寸胴の中には大量の丸鶏やモミジが入っていて、見ていて圧巻されました。



オイラは「若武者」さんで食べた事がありますが、こちらは店舗よりももう少し

ライトに抑えた印象ながらも、大振りのチャーシューやコリコリした食感のメンマ

フライドオニオンやネギ等で、イベント向きの1杯になった印象です。



トッピングした鶏団子もお酒のおつまみにもなりそうな1品で美味しかったです。

はぁはぁウマー


麺は細ストレート麺でしょうか。食感が良くて美味しく堪能しました。

にこっ


らぁ麺やまぐち


続いて伺ったのは昨年「TRY新人大賞」&3部門受賞されて、東京で1番注目

されているラーメン店「やまぐち」さんへ並ぶ事にしました。


こちらのご主人は福島県出身との事で、今回の出店となったそうです。

あひゃっ


こう言うイベントには初参加だそうですが、対応している女性の方が慣れている

印象でテキパキしてましたし、調理も素早い印象です。


ただ、初日にお見かけした山口店主がおらず、お弟子さんなのかスタッフさん

なのか分かりませんが、違う方が調理をされていました。


こちらは「チケット 700円」と「半熟味玉 100円」を追加して注文しました。

凡そ13分程での着丼となりました。




ネオクラシカル醤油らーめん


他のブロガーさんの感想を見ると「生姜が効いた洗練された1杯」的なコメントが

多い印象でしたがオイラのだけなのか、はたまたオイラの舌がおかしかったのか

個人的には少ししょっぱく感じました(汗)


なので、生姜を効かせた部分もあまり感じず、麺もスープを切って何とか食べた

って感じで、残念ながら途中で残してしまいました。



ただ、具のチャーシューや半熟味玉は滅茶苦茶美味しかったので、恐らくは

カエシの量が多かっただけなのかもしれません。


これは近々お店に行ってちゃんと食べて来ないといけないな・・・と、一人変な

決意をしてしまいました(笑)

きらんっキランッ


房総竹岡式(拉通


最後は学生時代(千葉県)東金市に住んでいた事もあって、個人的思い入れの

あるこちらへ並ぶ事にしました。
あひゃっ


イベント会場ではお見かけしませんでしたが、ラーメン評論家の「山路力也

さんもいらっしゃったそうです。


こちらは「チケット 700円」を渡して注文しました。

凡そ11分待っての着丼となります。




竹岡式ラーメン

千葉のご当地ラーメンで、全国的に有名なのが(千葉県)富津市にある「梅乃家
さんですが、オイラは(千葉県)東金市にある「ぐうらーめん」で癖になってしまい

大学卒業後も何度かこれを食べにわざわざ東金市まで行った程、癖になると

止められない1杯です。


内容的にはチャーシューを煮た醤油ダレをお湯で割って、それに茹でた乾麺と

たっぷりのチャーシューと薬味が玉ねぎというのが大きな特徴でしょうか。


こちらの一杯も当然その辺は踏襲されていて、濃い目の醤油スープにトロットロに

煮込まれた大きめカットのチャーシューがたまりません。

そこに合わさる縮れた乾麺が良いバランスですが、少し柔めだったので、もう少し

固めにした方が具合が良かったかなぁ。


薬味の玉ねぎも濃いスープを吸って、シャクシャクした食感と甘さすら感じる

最高のお供となっていました。


ここまで食べた杯数、合計6杯。後4軒残っているものの、オイラのイベント参加は

以上で終了しました(爆)

ぶっブフォッ


今年も東京や全国の代表する名店が福島に集結して頂き、プチ(?)ラオタとしては

物凄く嬉しいイベントですが、実はラーメンイベントとしても「東京ラーメンショー

以外を除いては全国的にも人が集まる大きなイベントだそうです。


しかも、ラーメンショーのようにラオタ中心のどこか殺伐とした感が無く、家族連れや

カップルや女性同士のお客さんも多く、ラーメン店主としてもやっていて楽しめる

イベントと某関係者の方から伺いました。


是非来年もこう言うイベントが福島県で開催してくれると嬉しいです。

ただ、いつも雨とか強風とか天災が多い印象なので




大きな屋根が欲しいなぁ



・・と、思うのですが、どうでしょ?もしくは室内とか。

関係者の方、宜しくお願いします(←見てないよ・笑)

ぶっwww





尚、イベントに関して詳しくは下記サイトも参考にして下さい。


福島中央テレビ: http://www.fct.co.jp/event/ra-men/


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本日5月1日より6日迄の6日間、郡山市にある「開成山公園」にて今年も




ふくしまラーメンショー2014」が開催されます。

にかっキラキラ


2012年から企画監修をラーメン評論家の「大崎裕史」さんがしており、大本は

風評被害の払拭」や「福島を元気に」等、復興支援から始まりましたが3回目

ともなると「なくてはならないイベントの1つ」と言った感想を持ちます。


今年も「福島中央テレビ」サイトで出店するお店を見て、非常に楽しみにすると

同時に


1日何杯喰えるか



自分との戦いになりそうで、今から悩んでます(爆)

ぶっブフォッ



因みに去年は30分程の短期決戦で3杯でした(笑)
!!!!!!!!!!!!!


今までは事前に様子見しなかったのですが、今回は気になったので前以て

準備してる所を覗いて来ました。

会場・1


28日(月)に会場近くを通った時は、まだ設営等をしている途中でした。

ただ、会場前にはしっかり案内の看板が設置されています。

ふふんっ


案内看板・1

出店されるお店やラーメンのポイント。そして会場案内図が掲載されています。

いきなり入ってしまうと、色んな意味で悩んでしまう可能性大なので、ここは1つ

じっくりと見て、悩んでから・・と言うのもオススメかも。

あひゃっ


・・因みにオイラは未だに何を食べようか悩んでます(←優柔不断ww)

えっ・・・ナヤムー



案内看板・2


色んなサイトで既に詳しく紹介していたり、フリークの方々なら既にご存知なお店

ばかりなので、敢えて書く必要がないかもしれませんが出店されるのは



■ 麺家いろは

  昨年度売上杯数1位。「富山ブラック」


■ 我流麺舞飛燕 真武咲弥

  札幌の繁盛店「飛燕」と「真武咲弥」のコラボ。


■ 日本のラーメンを変える若手っぽい会(わぽ会)
  「ほうきぼし」「ソラノイロ」「ながれぼし」「えにし」の若手店主が集結。


 金沢麺達 兼六会

  東京ラーメンショー2013年No.1


 東大 徳島ラーメン人生

  昨年に引き続いての出店。徳島ラーメン店主のコラボ。


 無鉄砲

  豚骨と水だけで作る濃厚豚骨ラーメン


 福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊
  「信成」「若武者」「うから家から」「たなつもの」「よしお」若手店主が集結。


 らぁ麺やまぐち

  2013年東京No.1に輝いたラーメン界の新星。会津若松出身。


 房総竹岡式

  千葉のご当地ラーメン。唯一無二。


 琉球麺侍

  沖縄独自+日々進化の塩ラーメン。



単にパネルを書き出しただけですが、書いていくと改めてどの店舗も個性が

あって、それぞれ魅力があるので悩みます(笑)

因みに「無鉄砲」は食べたいと思っていたお店ですが、お店が遠方にあるので

物凄く期待しています。ただ昔に比べ、関東の風が少しづつ入ってるとはいえ

未だにアッサリ文化の福島県民にどう受け止められるか気になる所です。

わぽ会」は「ほうきぼし」さんや「ソラノイロ」さんに訪問した事がありますが

それぞれ関東で有名なお店ですし、特にソラノイロさんのスープに魅了された

記憶は今でも残っているので、色々楽しみです。

わぽ会同様「福島ラーメン組っ!」も若手店主が集結しておりますが、ただ

こちらは地元。色んな意味で負けられないと思います。

どんな1杯となるか、個人的には非常に目が離せません。


房総 竹岡式」はラーメン評論家の「山路力也」さんがプロデュースする

拉通 (ra2)」が提供するスタイルのようです。拉通は1度訪問した事があり

ますし、竹岡式は(千葉県)東金市の「炭火らぁめん ぐう」や(茨城県)土浦市の

らーめん大葉」で堪能しており、その唯一無二な1杯を福島で戴けると思うと
非常に楽しみです。


他にも色々楽しみにしているお店がありますし、色々書いていると益々無駄な

文章ばかり連なってしまいますので、後は読者様が会場に行ってのお楽しみ



・・・と言う事にしておきましょう(笑)
・・・・・。ニヤリ

会場・2


昨日(4月30日)夕方チラッと覗いてきた時の状況ですが、各お店の昇り等も出て

テント内を覗くとラーメン店主も既に来ておりました。

うっとり


丁度「自家製麺ほうきぼし」のご主人を見付けたので、失礼ながらお声掛け

させて戴き、少しお話させて戴きました。



・・てか、2度お店に伺っただけで急に声掛けして失礼致しました(恐縮)

うっ・・・あせるあせる




今日からの6日間、オイラは何回行けるか分かりませんが、お近くにお住まいの

読者様や遠方でも行こうと考えている方がいましたら是非行ってみて下さい。

どうせなら、近隣の観光等と併せて頂ければ、本来の趣旨である「復興」にも

繋がると思うので、是非っ!!!

あひゃっ音譜


チケット


前売りはもう「セブンイレブン」で事前購入しており、既に準備はOKです。

でも、2枚じゃ全然足りなそうですね(笑)


読者様もよいゴールデンウィークをお過ごし下さいね。

あひゃっ音譜


尚、イベントに関して詳しくは下記サイトも参考にして下さい。


福島中央テレビ: http://www.fct.co.jp/event/ra-men/


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うっ・・・ェー









・・・読者様お久しぶりです。約1年数ヶ月ぶりのKuuです(滝汗)あせるあせるあせる


ずっと更新サボっておりましたが、それでも1日平均500前後のアクセスが

あるようで、多少は食べ歩きの情報が役立っているのか非常に恐縮しながら

全く更新しなかったのは





やる気スイッチOFF



だったからです(爆)

ぶっためいき*ブフォッwww





・・誰かオイラのやる気スイッチ押して下さい(←オサネーヨw)

・・・・・。・・。



そんな訳で更新しない間も地元はもちろん、都内や色んな所に遠征したり

某媒体を通して知り合った「ラーメン官僚」の愛称で有名なラーメンフリーク

田中一明」さんや、色んなフリークの方達と福島県内や茨城県等のお店を

色々同行させて貰ったり、色々充実した時間を過ごしながらも、今の所公開

予定はありません(滝汗)

うっ・・・あせるあせるあせる


今後、ヤル気スイッチがゆっくり入ったら徐々に更新出来ればと思っています。

ンースマン



色々ありましたが、今回は物凄い久しぶりの「今日の料理」です。実は実家に

戻って来てからほとんど料理しなくなってしまいました。

そりゃ親がいるので料理しなくなるのは当然になってしまうのですが、それでも

たまに作る事はあるものの、昔のように手間を掛けるのではなく、敢えてブログ

等で紹介するレベルでも無い簡単な物ばかりになっちゃいました。


今回はたまたま母親も父親も数日不在の時があったので、久しぶりに夕飯を

自炊する事に。そんな経緯もあり

あひゃっ旨いもの作ろう!!

と、今回の記事へと繋がる訳です。仕事後地元の某スーパーにて食材を購入し

帰宅して料理する事にします。


今日の食材


今日はたまたま厚みのあるステーキ肉が安く売っていたのを見て、瞬時に

ステーキ」が思い浮かんだので、他に副菜と併せて購入しました。牛肉を見ると

2.5~3cmはありそうな厚みです。


一般的なステーキ肉より大分厚めだった事もあるので、今回はフライパン以外に

オーブン」を使って、表面香ばしく中が柔らかくジューシーなステーキを焼いて

見たいと思います。因みにオーブンを使ったやり方は初めてなので、色んなサイト

等を参考にさせて戴きました。

にこっラブラブ


[ 材料 ]


[ステーキ]

・ ステーキ 1枚

・ グリーンアスパラガス 1~2本

・ パプリカ 1/2個

・ クレソン 1本

 ニンニク 1~2片


・ 調味料として、塩、黒胡椒、牛脂


[ガーリックライス]

・ ステーキに使用したニンニク 1~2片

・ ライス 適量(150~200g)

・ 卵 1~2個


 調味料として塩、胡椒、醤油、青ネギ



[ 作り方 ]

 牛ステーキ肉は鮮度が良いものを用意。料理する30分~1時間前には

   室温に出しておき、常温に戻しておきます(季節により時間は変わります)

   牛肉の表面にフォーク等で軽く刺し、所々に筋切りをして下準備をします。


 ニンニクは臭いが残らないよう半分に切り、真ん中の芽を取っておきます。

   グリーンアスパラは真ん中で2等分。パプリカは厚めにカットしておきます。


   オーブンの余熱設定を160度にしますが、製品によっては時間が掛かる為

   調理を始める前にしておいた方が良いかもしれません。

   (オイラの家のタイプは古いので、調理前に設定して正解でしたww)



調理過程

 フライパンに牛脂を入れ溶けて来たらニンニクを入れ、弱火で香りを脂に

   移してあげます。匂いが出てきてニンニクも香ばしく揚がったら取り出して

   火力を強くして一気に焼き上げます。

   両面ともおおよそ1分ずつ焼いたらお皿に取り出します。

 

 お皿の熱がステーキに影響しないよう、アルミホイル等で作ったシートの

   上に載せて準備は完了。



調理過程


 160度のオーブンで14~15分程加熱します。


 オーブンで焼いている間にフライパンに残っている脂で野菜をソテーして

   おきます。



ガーリックライス


 空いてる時間にガーリックライスを作ります。香り出しに使ったニンニクを

   みじん切りにし、卵を溶いておきます。


 フライパンに牛脂を入れ、煙が出るまで熱します。煙が出た瞬間に卵を入れ

   軽く混ぜたらすかさずご飯とニンニクを入れ、炒めます。(強めの中火)


 パラパラになるよう炒めます。ある程度パラッとなってきたら塩、胡椒を入れ

   最後に醤油を鍋肌から入れ香ばしくなったらお皿に盛り、上から青ネギを

   盛り付けて完成です。


ステーキ焼き上がり


 時間になり、オーブンから取り出した牛肉の肉汁は暴れており、このまま

   カットすると全て流れ出てしまうので、15~20分程休ませます。

   休ませた後、カットしてみると中央部は見事ピンク色の見事な焼き上がりに

   出来ました。


完成


 お皿に綺麗に盛って出来上がり。



[感想]


今回実は「宮のタレ」を用意していたのですが、ステーキ肉だけで他に何も

いらないと思った位に大成功の出来に、塩・胡椒だけで充分満足出来る一品に

なりました。

お肉は噛むと全く筋っぽい所もなく、物凄く柔らかくて肉汁がジュワッと溢れ出して

家庭で作ったと言うよりは「どこかの料理店の味」と言った印象でした。

付け添えのパプリカも初めてイエローを使ってみましたが、とても甘くて美味しいし

ガーリックライスと食べたらお腹一杯になりました。

にこっラブラブ


一人暮らししてた頃はあまりというか、ほとんどオーブンを使った料理は作った事

無かったのですが、今後また何かオーブンを使って料理してみたいと思います。




・・実家なので、中々機会なさそうですが(笑)



御馳走様でした。

にこっ音譜


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お久しぶりの記事です。

うっ・・・あせる


(福島県)郡山市にある「ビッグパレット」にて、福島県内の農林水産物や6次化

商品などの「食の力」を、県内をはじめ全国へ発信するため、県内食産業に関

わる関係者の連携による総力を挙げた食の祭典イベントがある




・・・という事で


kuuのブログ「今日は何食う?」

イベントの会場である『ビッグパレットふくしま』に来ました♪

にかっ


午前中仕事だった為、お昼過ぎに来たのですが既に会場は多数のお客が来て

いて、駐車場も混雑していました。


それでも何とか会場内の駐車場に停められたので、中へ進みます。


kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」


ビッグパレット』は展示、会議、レセプションの3つの機能が繊細かつ大胆なデザ

インで融合した複合コンベンション施設なのですが、既に入口前から沢山のお客で

溢れかえっています(驚)

!!!!!!!!!!!!!


今回は県内の事業者・団体等約200の出展による6次化商品や、名物料理などの

PRや試食販売等が外と中の会場で行われているので、見るだけでも大変そう(汗)

・・・・・。あせるウーム


とりあえず最初はホールの方から攻めることにしましょう。

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入口を入ると、目の前にはスイーツやお肉・お酒のメーカー等が見えます。

大きなボードにはエリアガイドが貼ってあるので、ある程度は場所の確認をここで

してから進むことにします。



・・・色々あって悩みますが、最初に食べるのは決めていたので、一路そちらへ

向かいます。

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最初にやってきたのは『ふくしまFM/ふくしま6次化ラジオ』ブースでした。

平日の11:30~11:45まで放送している『ふくしま6次化ラジオ』で米粉を

使ったスイーツを出すと聴いていたので、是非食べようと思っていたのです。


ブースの半分は番組の宣伝や6次化商品のアンケートのスペースで、もう半分で

クレープ屋さんを営業していました。


kuuのブログ「今日は何食う?」


メニューを見ると定番な物から奇抜な物までラインナップされていますが、どれも

素材にこだわっている印象です。


その中から


・いちごクレープ+アイストッピング 400+100円


を購入する事に。


はちみつクリームチーズ」も捨てがたかったけど、アイスをトッピングするのを

考慮すると、こちらの方が相性が良いだろうと思ったので・・・


事前に代金を払い、タグを貰い出来上がるまで10分近く待ちました。

最初の話では「クレープが熱く、出来上がりに5分程お待ちください。」と言う

事を言われたが、やはり普段は飲食に携わってる訳じゃないから、段取り等も

勝手が掴めてないんだろうな・・・。


とりあえず、アイスが溶けるのが心配なのでその場ですぐ頂きます。

あひゃっ


kuuのブログ「今日は何食う?」
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いちごクレープ+アイストッピング

見た目は当然ですが一般的なクレープ・・・ですが、上にアイスが載っていて

これはちょっと他で見られない斬新さ!!!!


結論的にはこのアイスは見た目的にはどうかと思いますが、味的には言うと

文句なしに美味い!!クレープに冷たい食感・・・合います♪

あひゃっ


金山町・奥会津彩の里の貴重な夏苺の爽やかな酸味がアクセントが心地良いが

ただ、米粉クレープがかなりモチモチとした弾力でスイーツと言うより正直言うと

食事をしているような印象でした。


なので、スイーツ系よりも塩系と言うか肉等のおかず系が合うんじゃないかな?

と思いました。


そう考えると「肉味噌ポテトサラダ」なんてメニューがある事に納得も出来ます。



でも、この弾力に関しては配合でもう少し抑えることが出来たんじゃないかな?

と思います。


そう考えると、米粉クレープ・・・まだまだ化けそうな気がしますね。

ほのぼの


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クレープを堪能した後ウロウロしていると『カルビー㈱』ブースを発見!

今日限定で新商品の「ポテトチップス(OTONA RICH)チキンコンソメ味」の

無料プレゼントをしていました。


因みに今日(日曜)は同商品の「サワークリーム味」が無料プレゼントするので

これからイベントに行く方は是非GETしてみて下さい。

ふふんっ


一通り見たので一旦ホールを出て、今度は外の会場へ向かいました。


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外のブースで最初に伺ったのは『相馬双葉漁業協同組合』でした。

3.11」以降、放射能の影響で漁業が全く出来ませんでしたが、最近になって

一部の貝類やタコに関しては解禁になり、県内のみならず首都圏にも出荷される

物が出てきて、復活の下火が着きつつあるのかな・・という場所です。


今回のイベントでは震災前に水揚げされたツブ貝の串焼きを販売していました。


kuuのブログ「今日は何食う?」
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同時に「ボイルダコ」や青のり汁の試食もしていて、ブースを見る限り、売ってる

数よりも試食の方が多く見えました(笑)


さすが海の男は豪快だっ!!


因みにボイルダコはサクッと噛み切りのいい食感と弾力が心地よく、適度に

海水の塩気が効いていて何も付けなくても美味しかったです。


青のり汁も青のりの香りがすごくて、思わず1袋を200円で購入しました。


そんな試食を堪能するだけでは申し訳ないので


・ツブ串焼き1本 100円

を購入しました。


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ボイルダコに関しては、検査結果も表示してあり安心です。

もちろん、一般に流通した物もきちんと検査しているから、安心です。



むしろ一番過敏な分、福島県産が1安全なんじゃないか・・と、最近思いつつ

ある位です。

kuuのブログ「今日は何食う?」
ツブ串焼き

ツブ貝自体の塩気とコリコリした食感が堪らない味わいでした。

日本酒好きな人には最高のつまみでしょうね。


ご馳走様でした。

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外の会場を回っていて、香ばしい香りと「ベーコン」の文字を見て即座に注文を

したのは『アザスコーポレーション(かに船)』ブースでした(笑)


肉好きにはこの光景はヤバ過ぎでしょ~~(笑)

ぶっブッ


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・あぶりベーコン 600円


ちょっと高い気がしますが、まぁ・・イベントだし良っか。


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あぶりベーコン 600円


自家製のハーブの心地よい香りと程よい塩気と脂身。そしてハーブとは違う燻製の

香りがイベント向きの味って感じ。ビールや炭酸に合うだろうな~って印象です。


とにかく場所によっては脂身だけの所もあり、脂が苦手な人にはキツいかと思い

ますが、脂身好きにはたまらない事でしょう(笑)

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ベーコンでこってりした口内をサッパリさせたかったので、炭酸で流そうかと思い

きや、目の前に「スムージー」の文字が見えたので、ここは趣向を変えるべく

47DINING 福島』へ伺いました。


・生桃のスムージー 400円


を注文しました。


調理工程を見てましたが、ミキサーの中に丸ごとの桃と氷を入れて作ったように

見えました。


kuuのブログ「今日は何食う?」
生桃のスムージー


氷と桃を皮ごとジューサーでシェイクしてるから凄く冷え冷え~。…でも、皮ごと

だからか桃の風味はするしが美味しいけど、少し水っぽい…かな

多分氷を入れたせいでしょうか?



・・その点が残念でしたけど、一応サッパリはしました。


kuuのブログ「今日は何食う?」
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サッパリとしたら、またコッテリした物が食べたくなるから不思議(笑)

というわけで『ボンガーズレストラン プクプク』ブースへやってきました。


ここは福島県を中心に活動する『お笑いエンタ集団みちのくボンガーズ』が

プロデュースするレストランで、時間によってはお笑い芸人さん達も直接販売を

している・・と言う、一風変わったお店です。


なんでもこちらの唐揚げが美味しい・・と言う事だったので、食べたくなったのです。

という訳で、行列にならんでオイラの番になったので


・からあげ 400円


を購入しました。

kuuのブログ「今日は何食う?」
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からあげ

割と大きな唐揚げが5~6個入っています。見た目は特に他の物と大差ないが

食べてみてビックリ!!保温ケースに入っていた物を渡されたので、多少時間が

経っているはずなのに、衣のサクッとした食感はもちろんですが、特筆すべきは

その柔らかさ!!!


肉質がほぐれる位に柔らかくてジューシーで確かにこれは納得。これは酵素か

何かに漬けているのかな???


ただ1点気になるのが少し「しょっぱい」かなぁ~。先ほどの柔らかさにも共通する

部分なのですが、もしやしょっぱさと柔らかさの要因は「塩麹」かなぁ~と思って

いますが、真偽の程はオイラの舌ではわかりません(汗)

サー・・・・ッあせる


でもしょっぱさ以外は文句ない出来だったので、単品ではなく個人的には是非

唐揚げ弁当」として食べてみたいなぁ~・・・と思います。


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唐揚げで再びコッテリとした口内を今度は『㈲ケーフーズ生田目』さんで売って

いたちょっと珍しいサイダー


・I♥ふくしま がんばっぺサイダー 200円

で潤す事にしました。

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I♥ふくしま がんばっぺサイダー

この売上の一部を義援金として寄付します。

と書いているので、飲むだけで社会貢献出来ちゃいます。

味に関しては、まぁ普通のサイダーでした。


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再びホールに戻りスイーツブースを見ていると、何度か郡山駅前にあるカフェに

お邪魔した事のある『向山製作所』のブースを発見!


基本は電子部品のメーカーなのに、社長の発案で「生キャラメル」の製品開発を

してしまい、今、県内で注目されているお店の1つです。


オイラも何度かカフェの方で生キャラメルはもちろん、それを使った料理を堪能

させて頂きました。


・・・そちらに関しては食べログでレビューを書いているので、機会あれば是非見て

みてください。

ブースには社長が直接販売をしており、試食の生キャラメルを惜しげもなくお客に

食べさせまくっていました。オイラも2~3個食べた・・かな(笑)


なのでこのまま帰るのも申し訳なかったので


・キャラメルソースプリン(プレーン) 380円×4個


家族の分を含め、購入しました。実食は帰宅後にします。


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キャラメルソースプリン(プレーン)

小振りな牛乳瓶のような容器にプリンが入っており、脇にはキャラメルソースが。

うっとり


後藤もみじ」の卵を使用した濃厚なプリンなのですが、キャラメルソースが入る

のを考慮してか、甘味は程々に抑えています。


キャラメルソースは「生キャラメル」の濃度を多少緩くした程度なので、このまま

舐めてもメチャ・旨です。


これをプリンに入れ食べるのですが、プリンがキャラメルに負けるかと思いきや

濃厚な味わいなので、負けていません。


キャラメルの風味が最初に来ますが、後からプリンのふんわりとした卵と牛乳の

香りと旨みが来て、これは納得の美味しさ。


ですが、やはり1個380円は普段使いには厳しいかなぁ~・・・(汗)

うっ・・・あせる

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最後は『道の駅ふくしま東和』さんのブースでちょっと変わったスイーツを?


・アイスとまとの実 100円


を購入。

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アイスとまとの実


某・大手メーカーの人気アイスと似たネームの商品なので、ついつい購入を

しちゃいました(笑)


ただし、向こうはアイスですがこちらはミニトマトを単に冷凍しただけ(爆)

ぶっブフォッ


ですが、これが中々美味い!基本「冷凍みかん」や「冷凍バナナ」が好きなので

個人的にはこれもアリです。


ただ、こんなに沢山はいらないかなぁ・・・(汗)


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イベントにはお店のブース以外に、ステージでは歌手の方やお笑い芸人のショー等

色々あったのですが、16:00からは本日の目玉である某有名芸人さん(?)が

来ていました。


某お笑い芸人さんとのユニット「○ず」の名曲やモノマネ等、終始爆笑の渦で会場は

今日一番のにぎわいと笑顔なまま終了しました。


イベントは今日までやっているので県内の方や、お近くの方は是非行ってみては

如何でしょうか?



オイラも外に外出できたら、行こうかな・・・と思います(←引きこもり症www)

ぶっあせる


詳しくは「ごちそうふくしま満喫フェア2012」サイトをチェックしてみて下さい。

URL:http://www.gochifuku.com/



Kuuでした。