食の祭典 ごちそうふくしま満喫フェア2012 | kuuのブログ「今日は何食う?」

kuuのブログ「今日は何食う?」

食べ歩きの記録「食べある記」と趣味等について

お久しぶりの記事です。

うっ・・・あせる


(福島県)郡山市にある「ビッグパレット」にて、福島県内の農林水産物や6次化

商品などの「食の力」を、県内をはじめ全国へ発信するため、県内食産業に関

わる関係者の連携による総力を挙げた食の祭典イベントがある




・・・という事で


kuuのブログ「今日は何食う?」

イベントの会場である『ビッグパレットふくしま』に来ました♪

にかっ


午前中仕事だった為、お昼過ぎに来たのですが既に会場は多数のお客が来て

いて、駐車場も混雑していました。


それでも何とか会場内の駐車場に停められたので、中へ進みます。


kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」


ビッグパレット』は展示、会議、レセプションの3つの機能が繊細かつ大胆なデザ

インで融合した複合コンベンション施設なのですが、既に入口前から沢山のお客で

溢れかえっています(驚)

!!!!!!!!!!!!!


今回は県内の事業者・団体等約200の出展による6次化商品や、名物料理などの

PRや試食販売等が外と中の会場で行われているので、見るだけでも大変そう(汗)

・・・・・。あせるウーム


とりあえず最初はホールの方から攻めることにしましょう。

kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」

入口を入ると、目の前にはスイーツやお肉・お酒のメーカー等が見えます。

大きなボードにはエリアガイドが貼ってあるので、ある程度は場所の確認をここで

してから進むことにします。



・・・色々あって悩みますが、最初に食べるのは決めていたので、一路そちらへ

向かいます。

kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」


最初にやってきたのは『ふくしまFM/ふくしま6次化ラジオ』ブースでした。

平日の11:30~11:45まで放送している『ふくしま6次化ラジオ』で米粉を

使ったスイーツを出すと聴いていたので、是非食べようと思っていたのです。


ブースの半分は番組の宣伝や6次化商品のアンケートのスペースで、もう半分で

クレープ屋さんを営業していました。


kuuのブログ「今日は何食う?」


メニューを見ると定番な物から奇抜な物までラインナップされていますが、どれも

素材にこだわっている印象です。


その中から


・いちごクレープ+アイストッピング 400+100円


を購入する事に。


はちみつクリームチーズ」も捨てがたかったけど、アイスをトッピングするのを

考慮すると、こちらの方が相性が良いだろうと思ったので・・・


事前に代金を払い、タグを貰い出来上がるまで10分近く待ちました。

最初の話では「クレープが熱く、出来上がりに5分程お待ちください。」と言う

事を言われたが、やはり普段は飲食に携わってる訳じゃないから、段取り等も

勝手が掴めてないんだろうな・・・。


とりあえず、アイスが溶けるのが心配なのでその場ですぐ頂きます。

あひゃっ


kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」
いちごクレープ+アイストッピング

見た目は当然ですが一般的なクレープ・・・ですが、上にアイスが載っていて

これはちょっと他で見られない斬新さ!!!!


結論的にはこのアイスは見た目的にはどうかと思いますが、味的には言うと

文句なしに美味い!!クレープに冷たい食感・・・合います♪

あひゃっ


金山町・奥会津彩の里の貴重な夏苺の爽やかな酸味がアクセントが心地良いが

ただ、米粉クレープがかなりモチモチとした弾力でスイーツと言うより正直言うと

食事をしているような印象でした。


なので、スイーツ系よりも塩系と言うか肉等のおかず系が合うんじゃないかな?

と思いました。


そう考えると「肉味噌ポテトサラダ」なんてメニューがある事に納得も出来ます。



でも、この弾力に関しては配合でもう少し抑えることが出来たんじゃないかな?

と思います。


そう考えると、米粉クレープ・・・まだまだ化けそうな気がしますね。

ほのぼの


kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」


クレープを堪能した後ウロウロしていると『カルビー㈱』ブースを発見!

今日限定で新商品の「ポテトチップス(OTONA RICH)チキンコンソメ味」の

無料プレゼントをしていました。


因みに今日(日曜)は同商品の「サワークリーム味」が無料プレゼントするので

これからイベントに行く方は是非GETしてみて下さい。

ふふんっ


一通り見たので一旦ホールを出て、今度は外の会場へ向かいました。


kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」

外のブースで最初に伺ったのは『相馬双葉漁業協同組合』でした。

3.11」以降、放射能の影響で漁業が全く出来ませんでしたが、最近になって

一部の貝類やタコに関しては解禁になり、県内のみならず首都圏にも出荷される

物が出てきて、復活の下火が着きつつあるのかな・・という場所です。


今回のイベントでは震災前に水揚げされたツブ貝の串焼きを販売していました。


kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」

同時に「ボイルダコ」や青のり汁の試食もしていて、ブースを見る限り、売ってる

数よりも試食の方が多く見えました(笑)


さすが海の男は豪快だっ!!


因みにボイルダコはサクッと噛み切りのいい食感と弾力が心地よく、適度に

海水の塩気が効いていて何も付けなくても美味しかったです。


青のり汁も青のりの香りがすごくて、思わず1袋を200円で購入しました。


そんな試食を堪能するだけでは申し訳ないので


・ツブ串焼き1本 100円

を購入しました。


kuuのブログ「今日は何食う?」

ボイルダコに関しては、検査結果も表示してあり安心です。

もちろん、一般に流通した物もきちんと検査しているから、安心です。



むしろ一番過敏な分、福島県産が1安全なんじゃないか・・と、最近思いつつ

ある位です。

kuuのブログ「今日は何食う?」
ツブ串焼き

ツブ貝自体の塩気とコリコリした食感が堪らない味わいでした。

日本酒好きな人には最高のつまみでしょうね。


ご馳走様でした。

kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」

外の会場を回っていて、香ばしい香りと「ベーコン」の文字を見て即座に注文を

したのは『アザスコーポレーション(かに船)』ブースでした(笑)


肉好きにはこの光景はヤバ過ぎでしょ~~(笑)

ぶっブッ


kuuのブログ「今日は何食う?」

・あぶりベーコン 600円


ちょっと高い気がしますが、まぁ・・イベントだし良っか。


kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」
あぶりベーコン 600円


自家製のハーブの心地よい香りと程よい塩気と脂身。そしてハーブとは違う燻製の

香りがイベント向きの味って感じ。ビールや炭酸に合うだろうな~って印象です。


とにかく場所によっては脂身だけの所もあり、脂が苦手な人にはキツいかと思い

ますが、脂身好きにはたまらない事でしょう(笑)

kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」

ベーコンでこってりした口内をサッパリさせたかったので、炭酸で流そうかと思い

きや、目の前に「スムージー」の文字が見えたので、ここは趣向を変えるべく

47DINING 福島』へ伺いました。


・生桃のスムージー 400円


を注文しました。


調理工程を見てましたが、ミキサーの中に丸ごとの桃と氷を入れて作ったように

見えました。


kuuのブログ「今日は何食う?」
生桃のスムージー


氷と桃を皮ごとジューサーでシェイクしてるから凄く冷え冷え~。…でも、皮ごと

だからか桃の風味はするしが美味しいけど、少し水っぽい…かな

多分氷を入れたせいでしょうか?



・・その点が残念でしたけど、一応サッパリはしました。


kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」

サッパリとしたら、またコッテリした物が食べたくなるから不思議(笑)

というわけで『ボンガーズレストラン プクプク』ブースへやってきました。


ここは福島県を中心に活動する『お笑いエンタ集団みちのくボンガーズ』が

プロデュースするレストランで、時間によってはお笑い芸人さん達も直接販売を

している・・と言う、一風変わったお店です。


なんでもこちらの唐揚げが美味しい・・と言う事だったので、食べたくなったのです。

という訳で、行列にならんでオイラの番になったので


・からあげ 400円


を購入しました。

kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」
からあげ

割と大きな唐揚げが5~6個入っています。見た目は特に他の物と大差ないが

食べてみてビックリ!!保温ケースに入っていた物を渡されたので、多少時間が

経っているはずなのに、衣のサクッとした食感はもちろんですが、特筆すべきは

その柔らかさ!!!


肉質がほぐれる位に柔らかくてジューシーで確かにこれは納得。これは酵素か

何かに漬けているのかな???


ただ1点気になるのが少し「しょっぱい」かなぁ~。先ほどの柔らかさにも共通する

部分なのですが、もしやしょっぱさと柔らかさの要因は「塩麹」かなぁ~と思って

いますが、真偽の程はオイラの舌ではわかりません(汗)

サー・・・・ッあせる


でもしょっぱさ以外は文句ない出来だったので、単品ではなく個人的には是非

唐揚げ弁当」として食べてみたいなぁ~・・・と思います。


kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」

唐揚げで再びコッテリとした口内を今度は『㈲ケーフーズ生田目』さんで売って

いたちょっと珍しいサイダー


・I♥ふくしま がんばっぺサイダー 200円

で潤す事にしました。

kuuのブログ「今日は何食う?」
I♥ふくしま がんばっぺサイダー

この売上の一部を義援金として寄付します。

と書いているので、飲むだけで社会貢献出来ちゃいます。

味に関しては、まぁ普通のサイダーでした。


kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」


再びホールに戻りスイーツブースを見ていると、何度か郡山駅前にあるカフェに

お邪魔した事のある『向山製作所』のブースを発見!


基本は電子部品のメーカーなのに、社長の発案で「生キャラメル」の製品開発を

してしまい、今、県内で注目されているお店の1つです。


オイラも何度かカフェの方で生キャラメルはもちろん、それを使った料理を堪能

させて頂きました。


・・・そちらに関しては食べログでレビューを書いているので、機会あれば是非見て

みてください。

ブースには社長が直接販売をしており、試食の生キャラメルを惜しげもなくお客に

食べさせまくっていました。オイラも2~3個食べた・・かな(笑)


なのでこのまま帰るのも申し訳なかったので


・キャラメルソースプリン(プレーン) 380円×4個


家族の分を含め、購入しました。実食は帰宅後にします。


kuuのブログ「今日は何食う?」
キャラメルソースプリン(プレーン)

小振りな牛乳瓶のような容器にプリンが入っており、脇にはキャラメルソースが。

うっとり


後藤もみじ」の卵を使用した濃厚なプリンなのですが、キャラメルソースが入る

のを考慮してか、甘味は程々に抑えています。


キャラメルソースは「生キャラメル」の濃度を多少緩くした程度なので、このまま

舐めてもメチャ・旨です。


これをプリンに入れ食べるのですが、プリンがキャラメルに負けるかと思いきや

濃厚な味わいなので、負けていません。


キャラメルの風味が最初に来ますが、後からプリンのふんわりとした卵と牛乳の

香りと旨みが来て、これは納得の美味しさ。


ですが、やはり1個380円は普段使いには厳しいかなぁ~・・・(汗)

うっ・・・あせる

kuuのブログ「今日は何食う?」
kuuのブログ「今日は何食う?」 kuuのブログ「今日は何食う?」

最後は『道の駅ふくしま東和』さんのブースでちょっと変わったスイーツを?


・アイスとまとの実 100円


を購入。

kuuのブログ「今日は何食う?」

アイスとまとの実


某・大手メーカーの人気アイスと似たネームの商品なので、ついつい購入を

しちゃいました(笑)


ただし、向こうはアイスですがこちらはミニトマトを単に冷凍しただけ(爆)

ぶっブフォッ


ですが、これが中々美味い!基本「冷凍みかん」や「冷凍バナナ」が好きなので

個人的にはこれもアリです。


ただ、こんなに沢山はいらないかなぁ・・・(汗)


kuuのブログ「今日は何食う?」

イベントにはお店のブース以外に、ステージでは歌手の方やお笑い芸人のショー等

色々あったのですが、16:00からは本日の目玉である某有名芸人さん(?)が

来ていました。


某お笑い芸人さんとのユニット「○ず」の名曲やモノマネ等、終始爆笑の渦で会場は

今日一番のにぎわいと笑顔なまま終了しました。


イベントは今日までやっているので県内の方や、お近くの方は是非行ってみては

如何でしょうか?



オイラも外に外出できたら、行こうかな・・・と思います(←引きこもり症www)

ぶっあせる


詳しくは「ごちそうふくしま満喫フェア2012」サイトをチェックしてみて下さい。

URL:http://www.gochifuku.com/



Kuuでした。