2011年2月5日
[ 高はし ]で美味しい魚料理を堪能したオイラは、さすがに3軒連続ではしごが
出来ない程満腹状態だったので、消化も含めて移動する事に(笑)
築地場外市場入り口
トコトコ歩いて[場外市場入口]付近まで来ちゃいました。
築地場外市場
場外市場内をウロウロしながら、何か無いか散策していた所、一軒の
気になるお店を発見しました。
・・と言う訳で、今回は
お店の外観
『築地野口屋』に、やってきました
このお店は[株式会社ターベルモーノ]が運営する、お豆腐等の商品を扱う
お店で[ 築地あるき ]にも掲載されたいたので知っていたのです。
本来なら通り過ぎたと思いますが、本の中でかなりの絶賛をされていたので
気になったといいますか・・・試してみる事にしたのです。
お店の光景・1
丁度直ぐに飲めそうな物があったので
・飲む豆腐 250円
を購入する事にしました。
飲む豆腐・1
プラスチックの容器に入っていて、物凄く熱いですwwww
ブフォッ
上の写真の通り、ホットプレート(?)に湯を張った所に入れていたので、予想を
上回る熱さに持てない程で、でも持たなきゃならないし軽いパニックになりながら
座れるスペースを確保して、そこで飲む事にします。
飲んでみると、大豆が濃い事に気付く程
大豆丸ごと入ってます!
って印象の味わいです。
その証拠と言う訳じゃないけど、上の写真のように、少し経つと容器の淵の乾燥
した所に湯葉のように固まった物が付く程です。
ただ、大豆の味がストレートに出ている分、豆乳臭さが感じられます。
・・しかしお店の方も分かっているのか販売している所の脇に、塩の入った容器が
置いてあるので、少々入れて再び飲んでみるとぼやけた印象がなく、より一層
味の輪郭がハッキリして旨みも余計に感じ、大豆の奥まで美味しさを感じつつ
最後まで美味しく完飲する事が出来ました。
正直、ここまで美味しく飲めるとは予想外でした。
・・・そこで他の製品も気になり、購入する事にしました。
お店の光景・1
色々買おうかとも思ったのですが、この後の予定もあるので
・手掬湯葉 800円
・ざる豆腐 370円
を購入する事にしました。
この場では食べれないので、丁寧に梱包し、帰宅までのお楽しみとします。
ざる豆腐
プラスチック製のザル型容器に入った豆腐は、プラスチックとはいえ、ザル型の
容器に入ってるせいか、水気が切れていて、豆腐自体はしっかりした印象。
箸で切ってみると適度な弾力があり、何も付けず食べてみると豆乳同様に大豆
本来の美味さとミルキー感がストレートに感じられます。
醤油を掛ける前に塩を付け、その後醤油を付けて頂きましたが、塩の場合だと
素材の旨さがストレートに出た印象で、醤油の場合は同じ大豆製品なせいか
醤油の熟成された複雑な旨みが加わり、また違った印象を楽しめましたが
どちらの楽しみ方も良い豆腐を食べる場合は楽しみたい方法なので、機会が
あれば試して頂きたいです。
手掬湯葉
湯葉も驚くほど美味しかったです。
滑らかな食感や濃厚な味わいは、中々満足出来る一品だと思います。
ただ・・・
値段にもビックリしましたが(←かなりの奮発w)
ブフォッ
でも、「美味しさに納得」したので価格に見合ってると思うし、高いとか損したとは
全く感じませんでした。
なので、「次回訪問したらまた買おう♪」と思っていたのですが・・(←んっ?)
父さん・・・倒産・・・・しちゃいました。(←ダジャレすなーwww)
ブフォッ
―――――――――――――――――――――――――――――――――
(株)ターベルモーノは(2011年)12月19日までに事業を停止し事後処理を
**弁護士ほか2名に一任、自己破産申請の準備に入った。
当社は、2003年(平成15年)4月に設立。「築地 野口屋」の屋号でリヤカーによる
高級豆腐などの引き売りを行い、地域密着型の営業スタイルが話題を集め
2011年3月期には年売上高約9億9000万円を計上していた。
しかし、急激な規模の拡大で厳しい資金繰りを余儀なくされていた。こうしたなか、
東日本大震災後の消費低迷で業況が縮小し資金繰りがさらに悪化。リストラなど
経費削減に努めていたものの業況は改善せず、事業継続を断念した。
負債は約1億4000万円の見込み。
―Yahoo!ニュースより一部抜粋――――――――――――――――――-
と言う事らしく、今は営業されていないようです。(残念)
ご馳走様でした
[お店データ]
店名 築地野口屋(閉店)
住所 東京都中央区築地4-14-18
電話 03-3543-1027
定休
営業 7:00~14:00
駐車 無(近くにCP有)