少しずつ~10年後の自分を描いて -6ページ目

少しずつ~10年後の自分を描いて

始めたばかりのお料理教室のことや、プライベートでのおもてなし、お料理やテーブルコーディネート、食べ歩きその他日常のちょっとした出来事を綴ってます。

8月も今日が最終日。7、8月のレッスンも昨日で無事終了。レッスンの詳細をUpしようとしましたら5、6月のレッスンの詳細がUpされていない!(ガーン)


ということでまずは5、6月のレッスンの詳細をUpさせて頂きますね。


テーマは「お家中華を楽しむ初夏のtable」でした。


コーディネートは初夏らしい爽やかさもプラスしたチャイナ風。黒い籠とそれに付けたタッセルが可愛い!と皆さまに楽しんでいただけました。


お料理を盛り付けた全体のテーブル。とても華やかです。


たこと夏野菜の四川風サラダ。ピリ辛のドレッシングが大好評でした。


豚肉とズッキーニ 、彩野菜の豆豉蒸し炒め。

とても簡単で美味しい我が家でも人気のメニュー。皆さんにもとても喜んで頂けました。豆豉を買わなくちゃ!と言っていた皆さんちゃんと手に入ったかな??


中華のパイ生地を作っておかずパイ。この層と独特のサクッサクッの食感がたまらない一品でしたね。

皆さんでコネコネ、伸ばして包んで作業も楽しかったですね。


しょうがとココナッツの二色ゼリー。このさっぱりさがたまらない!とお褒めの言葉もいっぱいいただきました。


ザーサイ豆腐


簡単ジャージャー麺

プレゼントメニューの2品も大好評。

とても簡単にできて美味しいというのが共通点。プレゼントメニューのレシピはきてくれた方にPdfファイルで後ほど送りますね!


ウェルカムドリンクは「ライチジャスミン」

日本製のジャスミンシロップにジャスミンティーと炭酸をプラスして清涼感抜群!暑い日にぐびぐびしたいドリンクでした。


今回のお料理特につくレポをいっぱい頂けてとてもうれしかったです。どうもありがとうございました。

そして詳細のUpが遅くなって本当にごめんなさい。

続けて7、8月のレッスンの詳細もUpさせて頂きますね。




焼きリゾットと菜の花のポタージュのレシピです。


焼きリゾット(3〜4個分)

顆粒スープの素(あればフォメドポアソンがおすすめなければコンソメ顆粒もしくはキューブでもOk)

を400ccのお湯で溶いておく。(熱い状態を保っておく)

長ネギ1/4本はみじん切りにする。

鍋にバター20gとみじん切りにしたねぎを入れて弱火でじっくり炒め、しんなりしてきたら米80g(100cc)、

砂抜きしたあさり1パック(100gくらい)を入れて馴染ませる。白ワイン30ccを加えてアルコール分を飛ばしたら、作ってあったコンソメ液をひたひたになるまで加える。蓋をして煮る。途中あさりが開いたら取り出して殻からはずしておく。水分がなくなったらまたコンソメ液を入れる。時々かき混ぜながら、固さを見ながら液を入れるを繰り返し、若干お米の芯が残る程度になったら火から下ろす。(コンソメ液は残ってもOk。です)


パルメザンチーズ(あればパルメジャーノレッジャーノ)20g、素焼き海苔適量を加えてよく混ぜ冷ましておく。冷めたらセルクルに詰めてさらに冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

セルクルから取り出して(この状態でラップに包んで冷凍保存可能)上下に小麦粉を塗してオリーブオイルを熱したフライパンで色がつくまでじっくり焼く。

レッスンではさらに熱々を召し上がってもらうためオーブンでこんがり焼きました。

皿に盛り付け、しらす、パルメザンチーズ、海苔を飾って出来上がりです。



菜の花のポタージュ

新じゃがいも1個は皮を剥き一口大の大きさに、新玉ねぎ1/2個は皮を剥きスライスしておく。

菜の花1(お好みのもの)1束はざく切り。

鍋にバター、オリーブオイル各適量を入れてじゃがいもと玉ねぎを炒める。油が回ったらなの菜の花も加えて炒める。

水をヒタヒタになるくらい加え、コンソメキューブ1個(もしくは顆粒を適量)も加えて蓋をして野菜が柔らかくなるまでこがさないように注意しながら煮る。

柔らかくなったらミキサーにかけ、好みの濃度に牛乳を加えて調節して、塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。上に菜の花の先の茹でたものを飾りました。

冷たくても温かくても美味しいです!

是非お試しください。



GWも終わり今日からまた日常が戻って参りました。

3、4月のレッスンをGW中にUpすると言っておきながら余裕がなくすっかり遅くなってしまいました。

遅れましたがUpさせていただきますね。

テーマは「春のカジュアルフレンチ」でした。


テーブルコーディネートはクロスにクリーム色を用い、グレーのナプキンをアクセントに大人っぽさもプラスしたフレンチスタイルに。

モーヴピンクのチューリップで華やかさも添えて。



お料理が載ると春らしさと可愛いらしさがUp。



トマトのゼリー〜パプリカのソース。

私のスペシャリテの一つ。皆さんに大好評で良かったです。


じゃがいものポシェ〜ホタルイカを合わせて

みんなでホタルイカの処理頑張りましたねー!

お味もその分Upですー。


クリーミーチキンメンチカツ

フワッフワの食感が大人気。モッツァレラが糸引き引きでしたね。


デザートはレモン風味のカスタードシフォンパイ。

レンジでできるカスタードクリームは覚えておくと本当に便利です。


こちらはカット前!可愛いお姿に生徒さんからも歓声があがりました。


プレゼントメニューその1は海苔の焼きリゾット。こちらも美味しい!と大好評でした。

レシピUpしますね。


プレゼントメニューその2。菜花のポタージュ

新玉ねぎと新じゃがいももプラスして甘味を出してホッとするお味に。

ウェルカムドリンクはお色が可愛いスイートブロッサム。モナンの桜のシロップに3月はいちご、4月は桃のカルピスを加えてレモン風味の炭酸で割ったもの。こちらも好評でした。


最後のお写真は生徒さんが真上から撮ってくれたコーディネートのお写真が素敵でお気に入りの一枚。

雰囲気あるお写真ですよね。(感謝です!)


お越しいただいた皆様ありがとうございました。

プレゼントメニューのレシピを後ほどUpしますね。

来週からは次のテーマ「お家中華を楽しむ初夏のテーブル」が始まります。

こちらのご案内も近々。