少しずつ~10年後の自分を描いて

少しずつ~10年後の自分を描いて

始めたばかりのお料理教室のことや、プライベートでのおもてなし、お料理やテーブルコーディネート、食べ歩きその他日常のちょっとした出来事を綴ってます。


9、10月開催の秋の簡単お家中華のレッスンが全て終了しましたので報告させて頂きますね。


ネイビーのテーブルクロスでグッとシックに。ゴールドの八角形の折敷を敷いて秋の夜空に輝く月のイメージに。今回お料理は茶色系が多いので食器類は白で統一しました。

センターにおいた二段の中華風の籠とホタテの器を載せたお盆の焦茶色がグッと全体のバランスを締めてアクセントになっています。

フラワーアレンジは菊をメインに。仏花のイメージにならないようにスタイリッシュに動きをだしていけてみました。ちょっと遊び心でゴールドの火器に赤のキャンドルも置いて。


お料理を盛り付けてみました。地味なお色のお料理も白い器に盛り付けることで華やかになります。


シェントウジャン(台湾風食べる豆乳スープ)

あっという間にできてしまうのにこの美味しさ。

教えて頂いてから毎日食べてますとのうれしいご報告も頂きました。


中華風の揚げパンと大人の黒酢酢豚

中華風揚げパンも混ぜて置いておくだけであっという間にできてしまう手軽さ。

黒酢酢豚はお店の味ー!と大好評でした。

つくレポもたくさん頂きありがとうございます。


ホタテの春雨蒸し。こちらもあっという間にできてしまう簡単美味しい中華。何回も作りましたーとのうれしいご報告も頂きました。


デザートは中華風サンドクッキー

生地も餡も美味しい!とこちらも大好評。さっぱりとしたフルーツ餡が美味しいですよね。


プレゼントメニューは梨とピータンの白和え。

ピータンが苦手な人や初めての方にも美味しい!と言って頂けてよかったです。

もう一つプレゼントメニューでお食事の締めでニラまぜそばを出させていただいたのですがお写真撮り忘れました。どなたか撮られた方がいらっしゃったら送っていただけるとうれしいです。


ウェルカムドリンクは桂花オレンジ

モナンのキンモクセイシロップをソーダで割り、少しだけオレンジジュースを加えています。

お色も綺麗な月のような黄色でコーディネートともぴったりでした。


お越しいただいた皆様ありがとうございました。

今回のメニューとても簡単なのに美味しくお店に負けないお料理ばかりだと思います。

是非お家で作ってみてくださいね。


次回はいよいよ今年最後のレッスンとなります、クリスマスレッスンとなります。

まだまだ空席がございますのでご興味ある方はお問い合わせ下さいますとうれしいです。

どうぞ宜しくお願い致します。



10月も残りわずか。時間の流れの速さについつい焦ってしまう今日この頃です。


9、10月のレッスンが終了しましたのでご報告させて頂こうと思っていましたが、まだ8、9月開催のリクエストレッスンの詳細をUpするのを忘れていましたのでまずはそちらから。

2024年夏のリクエストレッスン


薄いブルーのテーブルクロスを敷いてエレガントに

暑さ真っ盛りの開催でしたのでガラスの器を中心に涼しさも感じられるように。

会えてフラワーアレンジメントは置かないようにしてみました。シルバーの生地で作ったナプキンを結んで置いてアクセントに。


お料理を乗せるととても華やかに。


パプリカのムース〜トマトのソースを添えて

我が家に初めてお招きしたお客様には必ずと言って良いほどおだしする、私の名刺がわりともいうべきお料理。美味しいー!のお声もたくさんいただきました。


ルンビア

こちらも誰からも喜ばれる大人気メニュー。つくレポもたくさん頂き大好評でした。


ジンジャー風味の蟹とアスパラの冷製パスタ。

パスタ以外にそうめんなどでアレンジしましたーとのお声も。我が家の定番パスタになりましたといううれしいご報告も頂きました。


お野菜いっぱいイタリアンミートローフ〜バルサミコトマトソース

こちらも我が家でのおもてなしに欠かせない大人気なお料理。生徒様からも簡単なのにゴージャスですごく美味しいとのお褒めの言葉をいっぱいいただきました。


デザートはパイナップルのスフレグラッセ

口溶けが良く初めての食感と驚いてくれたかたも多かったですね。


ウェルカムドリンクはベリーベリーソーダ

クランベリージュースに冷凍ミックスベリーを加えてソーダで割っています。

見た目美しくお味もGood。テーブルに華やかさもプラスしてくれました。


プレゼントメニューの豚肉のリエット

簡単なのに美味しく保存も効く優秀なお料理。

お越しいただいた生徒様にはレシピもお送りさせて頂きましたので是非作ってみて下さね。(届いていない方はご連絡くださいませ)


今回は我が家の夏のおもてなしの定番、大人気メニューを集めたお料理ばかりでした。

生徒様にもいつにもまして喜んでいただけたようで何よりです。


皆様お越しいただいてありがとうございました♪


続いて9、10月のレッスンのご報告もUpさせて頂きますね。

7月から続いていましたレッスンが全て終了いたしましたので報告させて頂きますね。

テーマは「夏のバルstyle」

夏の黒。ガラスの器を置いて暑苦しくならないように。差し色に太陽のイメージでオレンジ色のマテュースのプレートおいて。お花はオレンジ色と紫色のものをナチュラルに生けてみました。

密かにガラス作家さんの小皿もアクセントに入れてみました。全て柄が違うのが素敵なんです。


お料理を盛り付けたテーブル。

今回赤色のお料理が多いので黒にとっても映えます


オリーブの木のまな板には小さい器を。

プレゼントメニューのオレンジとトマトのガスパチョ。

酢を効かせてさっぱりと。浮き実ののグラノーラが良いアクセントになってます。

豚肉と夏野菜のマリネ。彩の良いお野菜いっぱいのおしゃれマリネ。保存もきくので早速作りましたーのお声も頂きました。


じゃがいものクリーム〜フレッシュトマトソース、ジュレ添え。なんとも言えない食感のじゃがいものクリーム。美味しいー!のお声をいっぱい頂きました。


イタリアンパスタコロッケ。そのままでも美味しいコロッケですが、バルサミコグレーズとバジルペースト、トマトソースでちょっと楽しくおめかしして頂きました。なかなか難しー!とおっしゃられる方が多かったですが意外に大胆にするのがポイントかも。やっぱり慣れですねー。


今回メインのお料理、スペイン風お米のオーブン焼き。ボリューミーで色々な具材が入っていて豪華。見た目よりずっと簡単にできるのでつくレポをたくさん頂きました。


こちらもプレゼントメニューのズッキーニのカルパッチョ。とにかく削りたてのパルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけるのが美味しさのポイント。


デザートはフレッシュバジルのチーズムース。珍しー!こんなの初めてと大好評。気に入ってくれた方が多くてうれしいです。


ウェルカムドリンクはレッドビネガーパナシェ。

美酢のザクロ味をノンアルコールビールで割ったもの。後味の苦味が少し大人なお味のカクテルです。


真上から撮ったお写真ですがカラフルで綺麗ですよね。


お越しいただいた皆様ありがとうございました。

次回はかなーり昔のレッスンのリクエストレッスンになります。テーブルコーディネートは新しく考えますのでお楽しみにしてくださいね。